14.12.2022

Bayern: Fischzucht Stier züchtet Maden als Fischfutter

Die Fischzucht Stier im bayerischen Bärnau produziert seit Mai diesen Jahres Larven der Schwarzen Soldatenfliege, um sie im Fischfutter einzusetzen, schreibt das Bayerische Landwirtschaftliche Wochenblatt. Alfred Stier und Sohn Josef betreiben damit eine der ersten Praxisanlagen des Start-ups Farminsect (Oberbergkirchen/Bayern). In einer Klimakammer können jährlich rund 100 t Maden erzeugt werden.
Länderreport Länderreport
12.12.2022

Kiel/Ludwigsfelde: Chefs Culinar baut eigene Fischverarbeitung

Kiel/Ludwigsfelde: Chefs Culinar baut eigene Fischverarbeitung
Der Foodservice-Großhandel Chefs Culinar rechnet damit, dass sein geplanter neuer Standort Berlin-Brandenburg im Jahre 2024 in Betrieb gehen wird, schreibt die Märkische Allgemeine Zeitung (MAZ) Online. Bereits im Jahre 2018 hatte der Lebensmittel-Großhändler mit Hauptsitz Kiel angekündigt, in Ludwigsfelde südlich von Berlin neu zu bauen, um die viel zu kleine Niederlassung im GVZ Großbeeren zu ersetzen.
09.12.2022

Österreich: Dahlhoff Fisch & Feinkost wird zu DFF

Die österreichische Dahlhoff Fisch & Feinkost GmbH firmiert um und wird ab dem 1. Januar 2023 zur DFF Delikatessen – Fisch – Feinkost Lisi Maichanitsch GmbH. Das teilt Lisi Maichanitsch mit. Sie hatte 2016, damals noch unter dem Namen Elisabeth "Lisi" Aibler, gemeinsam mit Alfons Dahlhoff das Unternehmen als Geschäftsführerin und Mitgesellschafterin gegründet, um die Feinkostprodukte der Dahlhoff Feinkost-Manufakturen in Österreich zu etablieren.
TK-Report TK-Report
07.12.2022

Chile: ASC verteidigt Meerforelle gegen Monterey Bay's Seafood Watch

Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) wehrt sich gegen eine aktuell formulierte Negativbewertung der chilenischen Lachsforelle durch das Seafood Watch-Programm des renommierten kalifornischen Monterey Bay Aquariums, meldet IntraFish. Seafood Watch hatte die in Meeresgehegen gezüchtete Regenbogenforelle aus den chilenischen Regionen Los Lagos, Magallanes und Aysen von bislang "Gelb", das heißt "Gute Alternative", auf das Ranking "Nicht kaufen!" gesetzt.
07.12.2022

Riedstadt/Lörzweiler: Neue Eigner für Heinrich Pahles Wildlachs-Räucherei

Riedstadt/Lörzweiler: Neue Eigner für Heinrich Pahles Wildlachs-Räucherei
Heinrich Pahle (76) hat seine Lachsräucherei an junge Nachfolger übergeben, meldet das Portal Hessenschau. Mit seiner 1979 gegründeten Räucherei in Lörzweiler (Rheinland-Pfalz) hatte sich Pahle auf die Veredelung von Sockeye-Wildlachs aus Alaska spezialisiert.
06.12.2022

Kirchheim/Teck: "Gehobene Küche mit französischer Note" – Schwerpunkt Fisch

Kirchheim/Teck: "Gehobene Küche mit französischer Note" – Schwerpunkt Fisch
In Kirchheim/Teck (Baden-Württemberg) haben Adrian Semp (27) und Marc Schnierer (37) ein neues Restaurant eröffnet, das sich "auf gehobene Küche mit französischer Note eingeschworen" habe, melden die Stuttgarter Nachrichten (SN). Das Konzept des "Sams", gut 30 km südöstlich von Stuttgart gelegen: kleine Gänge, viel Fisch und wenig Etikette.
06.12.2022

Mecklenburg-Vorpommern: Kein Nachfolger für Fischhändler Wagner

Nach 22 Jahren Selbstständigkeit hat Hans-Jürgen Wagner (66) seinen mobilen Fischfachhandel Ende Oktober aufgegeben, meldet der Nordkurier. Insgesamt 44 Jahre, also bereits zu DDR-Zeiten, hatte Wagner im Fischhandel gearbeitet.
06.12.2022

Kanada: Größte Hummerfischerei eröffnet

Kanada: Größte Hummerfischerei eröffnet
Mit einer Woche Verzögerung ist gestern Kanadas größte Hummerfischerei eröffnet worden.
05.12.2022

Bergisch Gladbach: Fischhaus – neues Restaurant und Fischgeschäft

Bergisch Gladbach: Fischhaus – neues Restaurant und Fischgeschäft
In Bergisch Gladbach hat am 11. November 2022 das "Fischhaus Bergisch Gladbach" eröffnet, eine Kombination aus Restaurant und Fischverkauf.
05.12.2022

Bodensee: Label "Wildfang Bodensee" funktioniert nur in Deutschland

Bodensee: Label "Wildfang Bodensee" funktioniert nur in Deutschland
Seit gut einem halben Jahr ist es vollständig eingeführt, jetzt werden erste Bilanzen zum Erfolg des neuen Labels "Wildfang Bodensee" gezogen. "Auf deutscher Seite nimmt das Label ‘Wildfang Bodensee' Fahrt auf, in der Schweiz geht es langsamer voran", zitiert der Schweizer Rundfunk SRF1 Reto Leuch, Präsident der Schweizer Berufsfischer und Mitgründer des Labels.
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