Trotz widriger Umstände aufgrund zahlreicher Streiks blickt die Hamburg Messe und Congress auf eine erfolgreiche Internorga mit rund 1.200 Ausstellenden aus knapp 30 Ländern sowie rund 80.000 Besucherinnen und Besuchern zurück. Die Internorga sei auch 2024 ihrem Status als internationale Leitmesse gerecht geworden.
Grönlands führender Fischverarbeiter Royal Greenland konnte eine Fangquote über 5.500 t Kabeljau ersteigern. Damit verbunden sei allerdings die Auflage, einen Verarbeitungsbetrieb im entlegenen Südosten Grönlands zu bauen.
Eine Lachszucht in den Berg gebohrt soll zahlreiche Vorteile gegenüber konventionellen Meeresfarmen haben. Entsprechend hat das norwegische Unternehmen Norwegian Mountain Salmon (NMS) Pläne für eine derartige Farm auf der schottischen Insel Isle of Lewis vorgelegt.
Die diesjährige Fish international 2024 kann ein positives Resümee ziehen. Gemeinsam mit der Gastronomie-Messe Gastro Ivent, die parallel vom 25. bis 27. Februar stattfand, zog sie insgesamt 13.729 Besuchende – ein Plus von gut einem Drittel gegenüber der letzten Vor-Pandemie-Messe 2020.
Der US-amerikanische Weißfisch-Produzent Trident Seafoods hat sich von einem chinesischen Lieferanten getrennt, der nordkoreanische Arbeitskräfte einsetzen soll.
Der Lohnschneidebetrieb Baarssen Fish Processing in Urk ist von Brands Fish, ebenfalls in dem niederländischen Fischereihafen ansässig, übernommen worden.
Der Bestand des atlanto-skandischen Herings im Nordostatlantik könnte – ähnlich wie schon einmal in den 1960er-Jahren – kollabieren, sollten die Regierungen der sogenannten Küstenstaaten keine Maßnahmen gegen dessen Überfischung treffen. Diese Warnung äußert die North Atlantic Pelagic Advocacy Group (NAPA) angesichts neuer fischereiwissenschaftlicher Forschungsergebnisse.
Der Discounter Aldi ist in Großbritannien im vergangenen Jahr auf Basis Menge zum größten Seafood-Händler im Lebensmitteleinzelhandel aufgestiegen und hat die führende Supermarktkette Tesco auf Rang 2 verwiesen.
Naturland, Verband für ökologischen Landbau, veranstaltet auf der Fish International 2024 einen Brunch zum Thema "Europa liebt Bio – auch unter Wasser". Jonathan Schleyken (Naturland) und Nicole Knapstein (Knapstein Seafood) wollen nach einem kurzen Impulsvortrag mit den Teilnehmenden diskutieren: Was zeichnet ökologische Aquakulturen nach EU-Standard aus? Reicht der Basis-Standard oder geht da noch mehr?