Der chilenische Nationale Fischerei- und Aquakultur-Dienst (Sernapesca) hat ein Frühwarnsystem eingerichtet, das die erwarteten Folgen des Wetterphänomens El Niño frühzeitig erkennen soll.
Der US-amerikanische Austernproduzent Island Creek Oysters hat in New Bedford (US-Bundesstaat Massachusetts) eine Fabrik für Austern- und Muschelkonserven eröffnet.
Anfang Juli diesen Jahres hatte der Weser-Kurier die Schließung des alteingesessenen Fischfachgeschäfts Fisch-Jäger in Bremen-Lesum gemeldet, jetzt wird die Neueröffnung angekündigt.
Auf der Plant Based World Expo in London und der Fi Europe in Frankfurt stellte Planteneers unter seinen Highlights auch Compounds für die Herstellung von Weißfischfilet und Lachs-Alternativen in "Sashimi-Qualität" auf Pflanzenbasis vor.
Die bestehende Politik zur Muschelzucht im niederländischen Wattenmeer soll "im Großen und Ganzen" fortgesetzt werden, schreiben die Visserij Nieuws. Anfang November teilte der niederländische Agrarminister Piet Adema dem Unterhaus eine Aktualisierung der Muschelpolitik für die Jahre 2023 bis 2033 mit, Titel: "Nachhaltige Proteine aus niederländischen Muscheln".
Swiss Blue Salmon konnte für seine geplante Indoor-Lachszucht im schweizerischen Mollis (Kanton Glarus) zwei neue Investoren gewinnen, meldet das Portal Foodaktuell. Das schweizweit tätige Bau- und Immobilienunternehmen Erne-Gruppe aus Laufenburg und die Basler Ingenieurfirma Holinger unterstützen die 2020 von CEO Ruedi Ryf gegründete Swiss Blue Salmon beim Bau der geplanten "weltweit modernsten landbasierten Kreislaufanlage“ für Lachs.
Drei russische Fischereien auf Rote und Blaue Königskrabbe sowie Schneekrabbe (Chionoecetes opilio) im Ochotskischen Meer sind vom Marine Stewardship Council (MSC) für weitere fünf Jahre zertifiziert worden.
Zum 15. Mal hat FischMagazin vorbildliche Handelsunternehmen unserer Branche mit dem Seafood Star prämiert. Verliehen wurde der Branchenpreis am ersten Tag des Fischwirtschafts-Gipfels, zu dem sich am 6./7. November mehr als 220 Vertreter der Fischbranche in den Räumen des Empire Riverside Hotels in Hamburg trafen. In diesem Jahr wurden 11 herausragende Handelskonzepte ausgezeichnet, die Leuchtturmfunktion für den Handel mit Fisch und Seafood haben können. Die jeweiligen Teams hinter den Theken oder die Inhaber der Geschäfte erhalten die Preise, damit auch nach außen hin sichtbar wird, wie sie sich für ihr Geschäft, für die Produkte Fisch und Meeresfrüchte und damit für die Fischbranche engagieren. Außerdem erhielt Ralf Forner den Ehrenpreis Seafood Star 2024 für sein Lebenswerk.