04.07.2019

USA: Cargill produziert Fischfutter mit Insektenproteinen

Der US-amerikanische Futtermittelproduzent Cargill International will ab kommendem Jahr in die kommerzielle Produktion von Fischfutter auf Basis von Insektenproteinen einsteigen, meldet IntraFish. Aktuell arbeite man schon in Zusammenarbeit mit dem norwegischen Lachszüchter Leroy im Versuchsmaßstab an kommerziellen Futtermitteln, teilt Helene Ziv-Douki mit, Leiterin Risikomanagement und Beschaffung für die Abteilung Tierernährung bei Cargill. In Partnerschaft mit InnovaFeed arbeite Cargill an entsprechendem Futter, um das Wachstum einer nachhaltigen Aquakultur voranzutreiben. Denn das Insektenprotein habe zwei Vorteile: zum einen seien Insekten Bestandteil der natürlichen Ernährung vieler Fischarten, zum anderen könne dieser Futterinhaltsstoff nachhaltig und zu wettbewerbsfähigen Kosten produziert werden, wenn Abfallprodukte der Getreideindustrie verwendet würden. Derzeit errichte InnovaFeed eine Produktion mit einer Kapazität von jährlich 10.000 t Insektenmehl und plane bis zum Jahre 2022 fünf weitere Standorte. Zunächst solle der Fokus auf Futter für Lachs und Shrimp liegen, doch InnovaFeed unternehme schon Versuche mit anderen Fischarten wie Wolfsbarsch und Dorade, Wels und Tilapia.
Länderreport Länderreport
04.07.2019

Philippinen: Century Pacific Food eröffnet neue Fabrik für Thunfischkonserven

Der philippinische Lebensmittelproduzent Century Pacific Food (CNPF) will im vierten Quartal 2019 in General Santos eine neue Fabrik für Thunfischkonserven in Betrieb nehmen, meldet IntraFish. Damit soll die tägliche Verarbeitungskapazität von derzeit 50 t auf 100 t verdoppelt werden. CNPF erwirtschaftet etwa 32% seines Jahresumsatzes von zuletzt 65,7 Mio. Euro (2018) im Bereich Seafood. Als Wachstumsziel strebe der Hersteller einen Nettogewinnzuwachs von jährlich 10 bis 15% an und damit doppelt soviel wie die Zunahme des philippinischen Bruttoinlandsprodukts. Vorstandsvorsitzender Christopher Po kündigte an, dass sich CNPF, bislang sehr auf Thunfisch fokussiert, stärker diversifizieren wolle.
03.07.2019

Nordostatlantische Makrele: Norweger hoffen auf Erneuerung des MSC-Zertifikats

Der norwegische Umweltrat ist optimistisch, dass die Makrelenfischerei im Nordostatlantik in Kürze nach dem Standard des Marine Stewardship Councils (MSC) rezertifiziert werden könne, schreibt IntraFish. Noch im März dieses Jahres hatte der MSC die Zertifizierung ausgesetzt, weil der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) nach einer Bestandsbewertung im Oktober 2018 einen Rückgang des Makrelenbestands ausgemacht hatte. Im April 2019 hingegen veröffentlichte der ICES einen Bericht, in dem die bei der 2018er Bewertung verwendete Methodik kritisch betracht wurde. Die Folge: die Wissenschaftler empfahlen eine Anhebung der Fangquote von bislang 450.000 t auf 770.358 t. Entsprechend kommentierte Tor Bjørklund Larsen, Umweltberater für das Norwegische Fischereigesetz: "Wir haben bedingt Optimismus, dass das Zertifikat für die Makrele noch diesen Sommer wieder eingeführt wird."
TK-Report TK-Report
03.07.2019

Vietnam und EU unterzeichnen Freihandelsabkommen

Die Europäische Union und Vietnam haben Ende Juni ein Freihandelsabkommen unterzeichnet, das mittelfristig unter anderem die Abschaffung nahezu aller Zölle vorsieht, meldet die Deutsche Welle. Allerdings werden einige erst über einen Zeitraum von zehn Jahren fallen. Vietnam sei nach Singapur für die EU der zweitgrößte Handelspartner in Südostasien. Im vergangenen Jahr exportierte Vietnam Waren und Dienstleistungen im Wert von über 35 Mrd. Euro in die EU. Die Ausfuhrzölle des Landes vorwiegend auf landwirtschaftliche Produkte variierten nach Angaben der vietnamesischen Botschaft zwischen 0% und 50% des FOB-Preises für exportierte Güter.
03.07.2019

Tiefkühl-Fisch: Nahezu das beliebteste Tiefkühlprodukt

Kaum eine Kategorie tiefgekühlter Lebensmittel wird vom Verbraucher so häufig nachgefragt wie Tiefkühl-Fisch. Das ist ein Ergebnis einer repräsentativen Verbraucherstudie, die das Marktforschungsinstitut INNOFACT aus Düsseldorf im Auftrag des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) durchgeführt hat. Auf die Frage "Wie häufig kaufen bzw. verwenden Sie Tiefkühlprodukte aus den folgenden Kategorien?" gaben 78% der Befragten an, zumindest gelegentlich Tiefkühl-Fisch zu verwenden - nur die Produktkategorie Tiefkühl-Gemüse/-Kräuter erzielte mit 82% ein besseres Ergebnis. Zum Vergleich: bei der Kategorie Tiefkühl-Obst/-Früchte bejahten nur 51% die Frage. 63% der Verbraucher teilten mit, mindestens einmal im Monat Tiefkühl-Fisch zu verwenden - auch hier schnitt nur die Rubrik Tiefkühl-Gemüse/-Kräuter mit 69% besser ab. Dabei unterscheiden sich die verschiedenen Altersgruppen in ihrer Vorliebe für die Produkte: während Jüngere am liebsten Kartoffelprodukte und Pizza kaufen, bevorzugen Ältere Gemüse und Fisch aus der Tiefkühltruhe.
02.07.2019

Tiefkühl-Lieferdienste: Treuhandgesellschaft übernimmt Eismann

Eine Treuhandgesellschaft hat den Tiefkühllieferdienst Eismann übernommen, meldet die Lebensmittel-Zeitung (LZ). Eismann, die Nummer zwei hinter Bofrost, stand nach Angaben des Handelsblatts seit Ende 2018 zum Verkauf. Der Eismann-Mehrheitseigentümer, der niederländische Finanzinvestor Gilde, hatte Berater mit der Suche nach einem Käufer beauftragt. Denn das Geschäft in dem hart umkämpften deutschen Markt für Tiefkühlkost-Lieferungen war in den vergangenen Jahren nicht zuletzt durch Online-Anbieter wie Rewe und Amazon schwieriger geworden. Nach Angaben des Portals Statista hatte sich der Nettoumsatz der Eismann-Gruppe in Europa in den Jahren 2008 bis 2016 von ursprünglich 603,4 Mio. Euro auf 321,4 Mio. Euro nahezu halbiert (- 46,7 Prozent). Davon erwirtschaftete der Lieferdienst rund zwei Drittel auf dem nationalen Kernmarkt. Bei dem jetzigen Käufer handelt es sich offenbar um kein Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, meint die LZ.
02.07.2019

Nordsee-Kabeljauquote: ICES empfiehlt Quotenkürzung um 63 Prozent

Der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) hat empfohlen, die Fangquote für den Kabeljau in der Nordsee im kommenden Jahr um 63% auf dann nur noch 10.457 t zu kürzen, schreibt Fish Information & Services (FIS). Schon die Fangquote für 2019 hatte 47 % unter jener des Vorjahres gelegen. Das aktuelle Szenario kommt Insidern bekannt vor. In den 1980er Jahren war der Bestand des Nordseekabeljaus zusammengebrochen, hatte sich seitdem aber allmählich, wenn auch langsam wieder erholt.
01.07.2019

Großbritannien: Chips aus Lachshaut

Knabber-Chips aus der Haut von Atlantischem Zuchtlachs bewirbt der britische Hersteller Sea Chips als nachhaltige und gesunde Alternative zu Kartoffelchips. Als erste Supermarktkette hat in Großbritannien Sainsbury's die in den drei Geschmacksrichtungen Salt & Vinegar, Leicht gesalzen und Limone & Chilli erhältlichen Chips jetzt gelistet, meldet das Portal Salmon Business. Der LEH-Filialist bietet die "Sea Chips" zunächst für die Dauer von 14 Wochen im Rahmen seines Programms "Taste of the Future" - "Der Geschmack der Zukunft" - an. Das Sortiment besteht aus 30 ausgefallenen Produkten, die von elf Start up-Marken produziert werden. Zielgruppe sei die Altersgruppe der "Millennials", der in den frühen 80er bis späten 90er Jahren geborenen, heute 20 bis 35 Jahre alten Konsumenten. Das Label dieses Sortiments verspricht: "If you love it, we ll keep." - "Schmeckt es Dir, bieten wir es weiterhin an." Die von Dan Pawson und Dom Smith entwickelten Sea Chips sind von asiatischen Chips aus Fischhaut inspiriert und sind eine Antwort auf das weltweite Thema Lebensmittelabfall. Denn die Lachshäute würden normalerweise entsorgt. Finanzielle Unterstützung erhalten die beiden von dem Räucherer Jonathan Brown, der den Bau einer Fabrik in Cumbria im Nordwesten Englands unterstützt. Im Januar 2019 zeigte sich Pawson optimistisch, binnen eineinhalb Jahren einen Umsatz von 1 Mio. GBP, etwa 1,1 Mio. Euro, zu erwirtschaften.
01.07.2019

Bremerhaven: 22 neue Fischsommeliers mit IHK-Abschluss

Es war nicht das Thermometer alleine, das in der letzten Woche die Teilnehmer der Fortbildung zum Fischsommelier ins Schwitzen brachte. 26 erfahrene Fischexperten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz waren in der Seafood Akademie von Transgourmet Seafood in Bremerhaven angetreten, um nach über 50 Stunden Unterricht, intensivem Selbststudium von mehr als 1.200 Seiten Skript, stundenlangen Übungen im Sensoriklabor und der Lehrküche ihre Befähigung für die wohl anspruchsvollste Fischausbildung in Europa nachzuweisen. Zwei Tage lang wurde der Jahrgang 2019 in schriftlicher und mündlicher Theorie, in Küchenpraxis und Sensorik geprüft und 22 der angetretenen Teilnehmer schafften die Prüfung. Die offizielle Vorstellung und Auszeichnung der neuen 'Fischbotschafter' mit IHK-Abschluss findet statt auf der Bremer Fischmesse 'fish international' im Februar 2020.
01.07.2019

Niederlande: 74 Prozent sind ASC- oder MSC-zertifiziert

Fisch und Meeresfrüchte, die in holländischen Supermärkten verkauft werden (frisch, gefroren, in der Konserve), sind inzwischen zu 74% entweder MSC- oder ASC-zertifiziert. Das ist ein Fazit zweier jüngst veröffentlichter Studien, die sich mit dem kontinuierlich wachsenden Angebot von zertifiziertem Seafood in den Niederlanden beschäftigen. Zum einen haben MSC und ASC zusammen mit den größten Supermarktketten und Seafood-Marken im zweiten Jahr in Folge das Angebot im holländischen LEH analysiert, zum anderen hat IRI, weltweiter Anbieter von Marktinformationen, seine jährliche Analyse zu Zertifizierungen in den dortigen Supermärkten publiziert.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag