03.04.2008

China: Fujian exportierte Kabayaki für 320 Mio. USD

Die südostchinesische Provinz Fujian hat im vergangenen Jahr 27.000 t Aal-Kabayaki (Unagi Kabayaki) im Wert von 205 Mio. € (320 Mio. USD) exportiert – das sind gegenüber dem Vorjahr 13,3% mehr auf der Basis Menge und 7,5% auf der Basis Wert. Das meldet das Nachrichtenportal Fish Information & Services (FIS). Das Gros von 21.000 t (78%) wurde nach Japan exportiert, das allerdings von Juli bis Oktober sämtliche Importe stoppte und daher insgesamt 0,6% weniger einführte als 2006. Die übrigen Märkte kauften im Vergleich zum Vorjahr entsprechend mehr Kabayaki aus Fujian: Hong Kong 2,4mal soviel (1.776 t), die EU sogar 20mal soviel (1.545 t) und die Exporte in die USA stiegen immerhin um 59,9% auf 1.028 t. Kabayaki ist mit süßer Sojasauce gegrillter Fisch. Die Aal-Rohware für das vor allem in Japan konsumierte Unagi Kabayaki stammt nach Expertenschätzungen zu 50 bis 70% aus Europa.
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