05.11.2019
China: Mowi will ersten Konzeptladen "Supreme Salmon" eröffnen
Der weltgrößte Lachsproduzent
Mowi will im kommenden Jahr sein erstes "Supreme Salmon"-Konzeptgeschäft in China eröffnen, teilten die Norweger auf der diesjährigen China Fisheries & Seafood Expo mit. Der Laden solle in der Nähe der neuen Fabrik liegen, die
Mowi in diesem Jahr in Shanghai in Betrieb genommen hatte, teilte Charlie Wu mit, Geschäftsführer für
Mowi im Asien-Pazifik-Raum. 2017 hatte
Mowi-COO Ola Brattvoll angekündigt, dass sein Unternehmen über China verteilt letztendlich 2.000 dieser Supreme Salmon-Läden eröffnen wolle. Die Filialen sollen den Verbrauchern Zubereitungstipps liefern, da Lachs in China bislang vor allem als Sashimi in japanischen Restaurants bekannt sei.
Nach Angaben des Norwegian Seafood Councils (NSC) könnte der Lachsmarkt China von derzeit jährlich geschätzten 85.000 bis 100.000 t bis zum Jahre 2025 auf rund 240.000 t (WFE) wachsen. Zum Vergleich: Deutschland importiert aktuell rund 170.000 t, Großbritannien etwa 150.000 t. Größter Lachsmarkt seien derzeit die USA mit mehr als 400.000 t Jahreseinfuhr. Der Pro-Kopf-Verzehr von Lachs beträgt in China allerdings mit 100g ein Bruchteil dessen, was im Westen gegessen wird: 1,3 kg in den USA, 2,1 kg in Deutschland, 2,4 kg im UK und 3,1 kg in Frankreich. Allerdings wachse die chinesische Mittelklasse, die Lachs kauft, rasant: während dieses Bevölkerungssegment derzeit bei 400 Mio. Chinesen liegen soll, prognostiziert eine Studie der Unternehmensberatung McKinsey bereits für das Jahr 2022 eine Zahl von 630 Mio. Köpfen.
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