12.11.2013
Großbritannien: Adlerfisch im Foodservice-Markt gefragt
In Großbritannien steigt das Interesse an Adlerfisch (Argyrosomus regius) aus Aquakultur, schreibt das Portal IntraFish. Der britische Großhandel Direct Seafoods liefere pro Monat im Schnitt 3.500 Kilo an Großverbraucher, teilt Laky Zervudachi mit, im Unternehmen zuständig für Nachhaltigkeit. Adlerfisch - englisch 'meagre' und spanisch 'corvina' - wird als Zuchtfisch erst seit etwa zehn Jahren genutzt. Inzwischen wird der frohwüchsige Fisch vor allem im Mittelmeerraum - in Spanien, Frankreich, Italien und Kroatien, neuerdings auch auf Zypern und in der Türkei - gezüchtet (siehe Tabelle). Zervudachi betrachtet den Adlerfisch als "perfekte Alternative" beispielsweise für den Wolfsbarsch aus Wildfischerei, denn er könne ähnlich eingesetzt werden, sei jedoch "viel preiswerter". Wolfsbarsch aus Zucht biete keinen Ersatz insbesondere für größere wilde Tiere von zwei bis drei Kilo Gewicht, da seine Produktion ab einer Größe von einem Kilogramm teuer werde. Der Adlerfisch hingegen ist sehr frohwüchsig. Laky Zervudachi ist sicher: "In den kommenden ein bis zwei Jahren wird er auf immer mehr Speisekarten auftauchen." Hinsichtlich der Vermarktung im LEH Großbritanniens ist er skeptisch, da "das britische Publikum nicht sehr experimentierfreudig" sei.
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