10.01.2012
Schottland: Herring Buyers Association unter neuem Namen
Die schottische Herring Buyers Association firmiert ab sofort unter dem neuen Namen Scottish Pelagic Processors Association Ltd. (SPPA), meldet Seafood Scotland. Die Vereinigung trägt damit dem Umstand Rechnung, dass Hering für die angeschlossenen Mitglieder schon seit längerem nicht mehr der wichtigste Fisch sei. „Ursprünglich musste ein Unternehmen Hering handeln, um Mitglied zu sein, doch die Rohwarensituation hat sich nach Menge und Wert inzwischen geändert: Makrele ist jetzt der größte Fanganteil“, begründete Vorstand Ian McFadden die Namensänderung. Seine Mitglieder verarbeiten und vermarkten auch andere Schwarmfischarten, darunter Blauer Wittling, Sprotte und Sardine. Die Mitglieder der SPPA sitzen sämtlich in Schottland, ebenso wie das Gros der britischen pelagischen Fangflotte. Alle größeren schottischen Schwarmfischverarbeiter sind der Vereinigung angeschlossen: Caley Fisheries, Croan Seafoods, Denholm Seafoods, Fresh Catch, International Fish Canners, Lunar Freezing, Macrae, Nor Sea Foods, Shetland Catch, Shetland Fish Products und United Fish Industries.
Die Schwarmfisch-Industrie ist der wichtigste schottische Seafood-Sektor, der nach Menge und Wert der Anlandungen 30 Prozent ausmacht. Wichtigste Fischart ist die Makrele mit einem Anteil von 25 Prozent: 2010 wurden 135.738 Tonnen im Wert von mehr als 148 Mio. Euro (122 Mio. GBP) angelandet. Zum Vergleich: die Heringsfänge beliefen sich auf 25.000 Tonnen im Wert von 10 Mio. Euro (8 Mio. GBP).
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