13.10.2011

China: Erste Fischerei startet MSC-Bewertung

Die Scallop-Fischerei in Zhangzidao ist die erste chinesische Fischerei überhaupt, die sich nach den Standards des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifizieren lassen will. Im Norden des Gelben Meeres fischt die Dalian Zhangzidao Fishery Group, eines der führenden Fischereiunternehmen Chinas, teils mit Tauchern, teils mit Harken jährlich rund 60.000 Tonnen Yesso Scallops, Kammmuschel der Art Mizuhopecten yessoensis. Auf dem heimischen chinesischen Markt und in Korea werden die Muscheln überwiegend frisch vermarktet, nach Nordamerika und Australien werden die Kammmuscheln gefrostet exportiert. Das Zertifizierungsverfahren erstreckt sich sowohl auf die ganzjährig betriebene Tauch- und Harkenfischerei als auch auf das Sammeln der Muschelsaat und die Nachzucht der Saat. Bis Ende 2012 will der unabhängige Zertifizierer Moody Marine die Bwertung abgeschlossen haben.

Der Vorstandsvorsitzende der Fischerei-Gruppe, Wu Hou Gang, hob hervor, wie wenig die Erntemethoden das Ökosystem beeinträchtigten. Der regional zuständige MSC-Manager Patrick Caleo begrüßte die erste chinesische Fischerei im MSC-Programm, zumal China global der größte Produzent und Konsument von Seafood-Produkten sei. Außerdem hoffe er, dass die Aktivitäten der Zhangzidao-Kammmuschelfischerei andere chinesische Fischereien ermutigen werde, sich auch zertifizieren zu lassen.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag