23.08.2011
Österreich: 250 Gramm aus Binnenfischerei
Österreichs Landwirtschaftsminister Nikolaus Berlakovich empfiehlt seinen Landsleuten, „auf Produkte der nachhaltigen Binnenfischerei zu setzen“, um „schon heute etwas gegen die Überfischung zu tun“, meldet das österreichische Lebensministerium. „Für hervorragende Qualität aus der Heimat stehen etwa unsere acht Fisch-Genuss-Regionen“, unterstreicht der Minister. Zu den heimischen Fischprodukten zählen der Waldviertler Karpfen, die Ybbstal-Forelle und die Mattigtal-Forelle aus Oberösterreich, der Kärtna Laxn (Kärnten), das Salzkammergut-Reinanken - ein Felchen - (Oberösterreich und Salzburg), der Ausseerland-Seesaibling und die Steirischen Teichland-Karpfen jeweils aus der Steiermark sowie die Neusiedlersee-Fische (Burgenland). Die Agrarmarkt Austria plant, das AMA-Gütesiegel-Programm auf österreichischen Fisch auszuweiten. Derzeit werden in Österreich jährlich rund 4.000 Tonnen Fisch produziert, vor allem Regenbogen- und Bachforellen, Saiblinge, Karpfen, Reinanken, Hechte und Zander. Bei einer Wohnbevölkerung von 8,4 Millionen sind das 476 Gramm Fanggewicht oder etwa 250 Gramm Verzehrgewicht pro Kopf. Bei einem nationalen Fischkonsum von jährlich circa 65.000 Tonnen stammen 6,2 Prozent aus heimischer Erzeugung. Die Produktion steigt und es sei noch jede Menge Ausbaupotential vorhanden, heißt es aus dem Lebensministerium.
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