09.02.2011

Schottland: Erste erweiterte Fischerei startet MSC-Bewertung

Der Verband Seafood Shetland hat gemeinsam mit der Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG) die Bewertung der shetländischen Muschelzucht nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) beantragt, teilt der MSC mit. In den Gewässern um die Shetland-Inseln und entlang der schottischen Küste werden Miesmuscheln (Mytilus edulis) in Seilkulturen gezüchtet. Bislang werden die Muscheln vor allem an britische Supermärkte und Foodservice-Unternehmen verkauft, zunehmend aber auch in andere EU-Länder exportiert. Die Züchter auf den Shetland-Inseln produzieren etwa 3.698 Tonnen (2009) - rund 65 Prozent der schottischen Gesamtmenge. Bei der Vorzertifizierung wurden die Antragsteller finanziell aus dem LEADER-Programm unterstützt, während das Hauptbewertungsverfahren mit 20.000,- GBP (= 23.700,- Euro) von dem Handelsunternehmen The Co-operative Group gefördert werde, teilte Seafood Shetland-Geschäftsführerin Ruth Henderson mit. Die Durchführung der Zertifizierung liegt bei der Food Certification International (FCI).
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