25.01.2011

Schottland exportiert erstmals Lachs nach China

Der Lachszüchter Marine Harvest Scotland hat diesen Monat erstmals schottischen Zuchtlachs nach China verschifft, meldet das Portal IntraFish. „Das ist ein historischer Augenblick für schottischen Farmlachs,“ kommentierte Madeleine Easson, Kundenbetreuerin bei Marine Harvest Scotland. Der Markt für frischen Atlantischen Lachs im „Reich der Mitte“ ist in den vergangenen zehn Jahren kontinuierlich gewachsen und wird auf jährlich 10.000 t geschätzt. Entsprechend rechnet der Lachsproduzent damit, das die Lieferung den Beginn einer langjährigen Geschäftsverbindung markiert. In China wird Fisch traditionell höher geschätzt als Schwein und Geflügel. Der Pro-Kopf-Konsum ist entsprechend hoch: im Durchschnitt lag er für das gesamte Land zuletzt bei 26,1 kg Fanggewicht (2005). In kaufkraftstarken Regionen wie der Sonderverwaltungszone Hongkong wird mehr als doppelt soviel Fisch und Seafood gegessen. FAO-Zahlen nenen schon für die Jahre 1999 bis 2001 eine Durchschnittsmenge von 58 kg. Damit isst der Hongkong-Chinese fast soviel wie der Japaner (1999-2001: 66,1 kg) und wird im Fernen Osten nur noch von Malaysia (1999-2001: 60 kg) und den Malediven (1999-2001: 187,3 kg) übertroffen.
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