10.01.2011
Großbritannien: Seelachs-Fischerei erhält MSC-Zertifikat
Die Seelachsfischerei der britischen UK Fisheries, der Deutschen Fischfang-Union (DFFU) und der Doggerbank-Gruppe sind vom Marine Stewardship-Council (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden. Damit darf der Seelachs, den die sieben Trawler der Gruppe in der nördlichen Nordsee, dem Kattegatt und westlich von Schottland fangen, jetzt das blauweiße MSC-Logo tragen. Die Fangschiffe benutzen Grundschleppnetze, die flache Rockhopper-Grundgeschirre verwenden und damit weniger Auswirkungen auf den Meeresboden haben als schwere Ketten. Sämtliche Beifänge werden, sofern erlaubt, angelandet, so dass der Discard gering ist. Dr. Uwe Richter, Geschäftsführer der Doggerbank Seefischerei, sieht die erfolgreiche Zertifizierung als Anreiz, auch die Zertifizierung weiterer Fischereien in Angriff zu nehmen. In Deutschland steht der Seelachs mit einem Marktanteil von fast vier Prozent auf Platz sieben der beliebtesten Speisefische. In Großbritannien war der auch Köhler genannte Fisch ursprünglich und historisch aufgrund seiner im rohen Zustand grauen Filetfarbe unpopulär, in den letzten Jahren hat er aber auch dort wachsenden Zuspruch gefunden. Nigel Atkins, Vorsitzender der UK Fisheries, hofft, dass die unterschiedlichen Zielmärkte in Europa anerkennend auf die MSC-Zertifizierung reagieren werden.
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