18.06.2025
Norwegen: Weniger Kontaminanten und weniger Fettsäuren im Zuchtlachs
Die Belastung von Atlantischem Lachs aus norwegischer Aquakultur mit Kontaminanten ist seit dem Jahre 2006 rückläufig, allerdings auch der Gehalt an marinen Omega-3-Fettsäuren, meldet das Portal Aquafeed. Das ist das Fazit einer über 16 Jahre – von 2006 bis 2021 – gelaufenen Langzeitstudie des norwegischen Instituts für Meeresforschung (IMR). Das Institut analysierte in dem Zeitraum fast 7.000 Lachsfilet-Proben und weitere gut 1.000 Lachsfutter-Proben unter anderem auf Fettsäuren, Vitamin D und Selen sowie unerwünschte Schadstoffe wie POPs, Quecksilber, Cadmium, Arsen und Blei.
Dabei stellten die Forscher für jene eineinhalb Jahrzehnte parallele Trends im Hinblick auf die Nährstoff- und Kontaminanten-Konzentration sowohl im Fischfutter wie auch in den Filets vom Salmo salar fest. Das Positive: Umweltkontaminanten wie DDT, das in den 1950er und 1960er Jahren in der Landwirtschaft als Insektizid weit verbreitet war, finden sich in erheblich geringerem Maße im Lachsfilet. Wie andere Fettfische auch enthalte Lachs fettlösliche Umweltgifte wie Quecksilber, Blei und Cadmium, allerdings in derartig geringer Konzentration, dass beispielsweise Quecksilber in 90 % der Proben mit konventionellen Analysemethoden nicht detektiert werde, sagt IMR-Wissenschaftlerin Rita Hannisdal.
Die Forscher haben allerdings auch weniger marine Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA gefunden. Die größten Veränderungen habe es dabei in den ersten acht Jahren des Untersuchungszeitraumes gegeben, sagt Hannisdal: "Damals hat es die größten Veränderungen bei der Futterzusammensetzung gegeben, mit mehr pflanzlichem und weniger marinem Rohmaterial." Die IMR-Mitarbeiterin betonte, dass Farmlachs weiterhin eine wertvolle Quelle für Nährstoffe wie Vitamin D und Selen sei und weist deshalb darauf hin: "Die norwegische Gesundheitsbehörde empfiehlt, an zwei bis drei Tagen in der Woche Fisch und Meeresfrüchte zu essen, auch fetthaltige Fische wie Zuchtlachs."
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden