02.06.2010
Schottland: Öko-Auszeichnung für Macrae in Edinburgh
Macrae Edinburgh, schottischer Räucherer und Seafood-Produzent, hat beim diesjährigen Wettbewerb von Scotland Food and Drink den Preis in der Kategorie Ökologische Nachhaltigkeit erhalten, meldet Fish Information & Services (FIS). In seiner 6.000 Quadratmeter großen Fabrik in Livingston will Macrae seinen CO2-Ausstoß jährlich um mindestens fünf Prozent senken. Das letzte Umwelt-Audit hatte eine tatsächliche Reduktion um 13 Prozent festgestellt. Dabei sank der Stromverbrauch um 6,5 Prozent, der Gasverbrauch um 18 Prozent, Wasser wurde 21 Prozent weniger verbraucht und Abwasser 24 Prozent. Mit dem eingesparten Strom könne man 65 Vier-Zimmer-Häuser versorgen, mit dem eingesparten Gas 50 Häuser, schreibt FIS. Macrae Edinburgh arbeite außerdem eng mit der Naturschutzorganisation Scottish Wildlife Trust zusammen: das an die Fabrik grenzende Torfmoor Tailend Moss wird mit Geldern des Fischproduzenten weiter entwickelt und erhalten. Macrae produziert kalt geräucherten Lachs und Forelle, Seafood-Pasteten und -Cocktails, Appetithäppchen und weitere Spezialitäten – insgesamt 70 Produktlinien. Seit einiger Zeit gehört Macrae zum größten britischen Fischproduzenten The Seafood Group. Der Umsatz stieg von 2,4 Mio. € 1998 auf inzwischen 29,4 Mio. €, die Mitarbeiterzahl wuchs um den Faktor zehn von 25 auf 260.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden