05.07.2024

Indien: Shrimpszucht "am Scheideweg"

Tiefgefrorene Shrimps sind Indiens wichtigste Exportkategorie im Bereich Seafood. Im Finanzjahr 2022/23 setzte das Land mit den Zuchtgarnelen 4,8 Mrd. Euro um, was 67,7 % des Ausfuhrwertes von Meeresfrüchten entsprach bei 41 % Mengenanteil. Insgesamt exportierte Indien 711.099 t Shrimps. Wichtigste Märkte waren die USA mit 275.662 t (= 39 %), gefolgt von China mit 145.743 t (= 20 %) und der Europäischen Union mit 95.377 t (= 13 %). "Indien notierte sowohl produktionsseitig als auch beim Handel zweistelliges Wachstum", teilte Pawan Kumar, Präsident der Vereinigung der Seafood-Exporteure Indien, bei der Veranstaltung The Center for Responsible Seafood's Shrimp Summit 2024 im indischen Chennai mit. Für ihn sei Indien in puncto Shrimpserzeugung "die große Hoffnung für Asien", sagte Robins McIntosh, Vizepräsident des thailändischen Lebensmittelkonzerns CP Foods.

Doch Indiens Shrimps-Branche kämpfe mit Herausforderungen, so Kumar. Die Qualität des Besatzes sei schlecht, die Farmen meldeten Überlebensraten von nur 50 bis 60 %. Die Verkaufspreise seien rückläufig bei gleichzeitig steigenden Betriebskosten. Die Folge: Zahlreiche indische Shrimpszüchter wechselten zu anderen Einkommensquellen. Lange Jahre habe der Sektor ein stetiges Wachstum erlebt – dank positiver Entwicklungen bei Erbrütung, Futter, Genetik, Biosicherheit und weiteren technologischen Fortschritten. Doch derzeit würde die Produktion stagnieren. Insofern forderte McIntosh Verbesserungen: strengere Biosicherheit, eine sorgfältige Betriebsplanung, die Verwendung besserer Genetik sowie die Einführung einfacher Technik wie automatischen Fütterungssystemen. Konsistenz sei das Stichwort, sagte McIntosh: "Die Geflügelindustrie besitzt 95 % Konsistenz. Deshalb können sie mit kleineren Margen leben." Im März diesen Jahres hatten drei unterschiedliche Berichte – vom Corporate Accountability Lab (CAL), von der Associated Press (AP) und vom The Outlaw Ocean Project – Indien den Missbrauch von Arbeitskräften und die Verletzung von Qualitätsstandards vorgeworfen – Vorwürfe, die Vertreter der indischen Shrimpindustrie zurückwiesen.
Indien: Shrimpszucht "am Scheideweg"
Foto/Grafik: Drajay1976/Wikipedia
Tiefgefrorene Shrimps sind Indiens wichtigste Exportkategorie im Bereich Seafood. Foto: traditionelle Shrimpszucht im indischen Bundesstaat Kerala, 2013.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag