08.05.2024
Spatenstich für die neue Gosch-Manufaktur für Fisch & Feinkost
Firmeninfos
Der Spatenstich für die neue Produktionsstätte der Gosch Verarbeitungsbetrieb GmbH am 7. Mai markiert einen Meilenstein für den Sylter Gastronomen Jürgen Gosch. Das Bauprojekt im Gewerbegebiet von Schuby bei Schleswig mit 4.600 Quadratmetern Grundfläche soll die Lieferketten des Unternehmens für die zukünftigen Herausforderungen des Marktes vorbereiten. Mittlerweile gehören mehr als 40 Standorte in ganz Deutschland zum Familienunternehmen.
Inhaber Jürgen Gosch, Schwiegersohn Florian Gosch und Betriebsleiter Ole Ritters führten den symbolischen Spatenstich für den Beginn der Bauarbeiten zusammen mit Vertretern des Gewerbeparks sowie der regionalen Wirtschaftsförderung durch. "Wir freuen uns auf die aktive Bauphase, um wachsen zu sehen, was wir in den vergangenen Jahren geplant haben", unterstrich Ole Ritters. Geplant wurde das Gebäude nach seinen Worten "von innen nach außen. Am Anfang stehen die Prozesse, dann die Warenströme und Mitarbeiterbewegungen vor dem Hintergrund der Minimierung von Hygienerisiken und unter Berücksichtigung von effizienten und energieoptimierten Abläufen." Eine Showküche rundet den Betrieb ab.
Modernste und effiziente Gebäudetechnik – einschließlich innovativer Kühlsysteme – schaffen in dem Neubau optimale Bedingungen für die Einhaltung höchster Hygienestandards. Nachhaltigkeit ist ein weiterer Schwerpunkt des Projekts, das durch die Integration 1.150 Quadratmetern PV-Flächen und Wärmerückgewinnung unterstützt wird. Die erneuerbare Energiequelle wird dazu beitragen, den ökologischen Fußabdruck der Manufaktur deutlich zu reduzieren. Das Gebäude ist strategisch für zukünftiges Wachstum konzipiert, mit durchdachten Möglichkeiten für Erweiterungen und Anbauten. Hochwertige Materialien wie Edelstahl, Glasbord und GFK im Innenbereich gewährleisten Premiumqualität und Langlebigkeit. Ein besonderes Augenmerk wurde auf die Optimierung der Produkt- und Personalwege gelegt, um eine reibungslose und motivierende Arbeitsumgebung zu schaffen. Klar strukturierte Bereiche im Gebäude erleichtern die Prozessabläufe und steigern die Gesamteffizienz. Die Fertigstellung ist für den Herbst 2025 geplant. Aktuell stellt Gosch im nahegelegenen Ellingstedt ein Sortiment von rund 600 Artikeln her, die auftragsbezogen frisch oder tiefgekühlt an die eigenen Restaurants und die Lizenznehmer ausgeliefert werden.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden