18.11.2024
Elmshorn: Fischgeschäft mit Bistro mit eigenem Profil
Im E-Center Hayunga am Elmshorner Wedenkamp soll noch in dieser Woche ein Fisch-Bistro eröffnen, meldet das Hamburger Abendblatt. "Erstaunlicherweise gibt es hier im Norden in den Supermärkten 'traditionell' fast keine Frischfischabteilungen […]. Aber zu einem guten Lebensmitteleinkauf gehört das doch dazu", zitiert die Zeitung Geschäftsführer Jan Hayunga. Nun hat er den Koch und Fisch-Experten Marco Kaluscha (37) als Betriebsleiter für ein kombiniertes Fischgeschäft und Bistro mit To-go-Küche und Vorort-Verzehr gewinnen können. Für den morgigen Dienstag, 19. November, ist die Eröffnung der "Fish Deel" auf 150 Quadratmetern angekündigt. Mit der benachbarten Bäckerei Knaack werde sich das Fisch-Bistro den Gastbereich mit 80 Innen- und 70 Außenplätzen teilen.
Marco Kaluscha war 20 Jahre lang in den Küchen der gehobenen Gastronomie tätig, etwa von 2009 bis 2011 beim Sternekoch Kevin Fehling im La Bella Epoque in Travemünde. In den letzten zehn Jahren arbeitete er – meist als Küchenchef – bei Geisels Vinothek und in der Dallmayr Bar & Grill in München sowie bei Mutterland in Hamburg. Über das Geschäft für regionale Delikatessen lernte er das Hamburger Start-up Frisch Gefischt kennen, wo er als Einkäufer zum Fachmann für nachhaltigen Fischfang und umweltverträgliche Fischzucht wurde. Die dabei geknüpften vielfältigen Kontakte sollen auch der Fish Deel zu Gute kommen. "Unsere Fische kommen entweder aus nachhaltigem Fang oder aus Zuchten mit geschlossenen Kreisläufen, die ohne Einfluss auf die Umwelt bleiben", kündigt Kaluscha an. Für das Bistro soll es kein "Nullachtfuffzehn-Geschäft" geben, sondern eine durch den täglichen Einkauf bestimmte Speisekarte. Wichtig: für die Kunden gibt es Ideen und Informationen rund um den Fisch. Motto: "Fragen Sie uns, wir kennen unseren Fisch."
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