23.03.2023
Hamburg: Neuer Japaner in Deutschlands ältester Austernstube
In Deutschlands ältester Austernstube, dem ehemaligen Cöllns in der Hamburger Innenstadt, ist Ende Januar mit dem Kaiyô ein japanisches Restaurant eingezogen, das mit japanischen Fischgerichten den Bogen zur langen Tradition des Ortes schlägt, schreibt Creme Guides Hamburg.
Die Geschichte des Geschäfts begann 1760, als der Hamburger Fischhändler Hinrich Brügmann im Souterrain des Hauses ein Fischgeschäft und eine Austernhandlung gründete. 1833 übernahm Johann Cölln das Fischgeschäft und richtete ein Restaurant über drei Etagen ein. Seit dem Jahr 1898 zieren mehr als 27.000 hochwertige handbemalte Jugendstil-Wand- und Bodenfliesen die Räume. Ein Wandfliesengemälde im Foyer des Restaurants zeigt die Elbe und ihren Reichtum an Meeresfrüchten.
Zwischen den unter Denkmalschutz stehenden Separees und Holzpaneelen servieren seit zwei Monaten Phuong Thuy Le und ihr Mann authentische japanische Gerichte. Hochwertiger Fisch, darunter Roter Thun aus nachhaltiger Zucht in Spanien, wird zu Sushi und Sashimi verarbeitet. Angeboten werden auch Klassiker der japanischen Küche wie Black Cod Miso, Tonkatsu-Schnitzel oder Ramen, dazu gibt es Vorspeisen wie Horenso Goma Ae, Karaage oder Gyozaas.
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