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17.01.2019

Dänemark: Algenproduzent Nordisk Tang investiert in Automatisierung

Der dänische Algenproduzent Nordisk Tang erhält von einem norwegischen Investor, Artic Seaweed, einen "einstelligen Millionenbetrag im höheren Bereich", mit dem sich für den Pionier "völlig neue Möglichkeiten" auftun, sagt Geschäftsführer Kristian Ottesen. Seit gut dreieinhalb Jahren arbeitet Nordisk Tang daran, Algenprodukte insbesondere dem dänischen Verbraucher näher zu bringen, darunter Algenpesto, Algengewürz, Algenrum und Vollkorn-Algenmehl. Die neuen Gelder sollen jetzt in eine Automatisierung der Algenproduktion investiert werden, um dank der damit möglichen Kostenreduktion auch industrielle Hersteller für den Einsatz von Algen als Zusatzstoffe zu gewinnen. Denn die Norweger verwenden ein System, bei dem Leinen mit Algensporen besetzt werden. Diese Leinen können im Wasser angehoben und gesenkt werden, so dass sie sich im Hinblick auf die Sonneneinstrahlung immer in der optimalen Höhe befinden. So könnte Nordisk Tang jährlich bis zu 500 t Algen produzieren, was 50 t Trockenmasse ergäbe. Gegenüber der manuellen Produktion könnten die Kosten auf diese Weise auf ein Drittel gesenkt werden, sagt Kristian Ottesen.
17.01.2019

Österreich: Dalmatinisches Fischgeschäft öffnet in Wien-Neubau

Im Zentrum der österreichischen Hauptstadt hat in Wien-Neubau (7. Bezirk) ein exklusives Fischgeschäft eröffnet, meldet die größte Presseagentur des Landes, die APA-OTS. Unter dem Namen Gastro Fisch Brać führen die Brüder Ivo und Toni Bartulović und ihr Geschäftspartner Milan Prgomet in der Zollergasse 12 ein Geschäft, das vor allem auf Frischfisch setzt, der innerhalb von 12 bis 24 Stunden direkt von der Adria geliefert werde. Ein hochwertiges Tiefkühlsortiment, marinierte Fischprodukte und andere Delikatessen aus der Region Dalmatien runden das Angebot ab. Zur Eröffnung diese Woche fand sich unter den 150 Besucherinnen und Besuchern auch Prominenz ein, darunter die kroatische Botschafterin in Österreich, Dr. Vesna Cvjetković und der beliebte kroatische Fußballstar mit österreichischem Pass, Ivica Vastić. Highlight des Abends war ein Showcooking mit einem 28 Kilo schweren Roten Thunfisch. Seinen Bluefin tuna bezieht Gastro Fisch Brać von dem Thunfisch-Mastbetrieb Kali Tuna von der Insel Ugljan bei Zadar. Extra aus Split angereist war ein Team des bekannten Restaurants "Gusar", das Speisen aus Fisch und Meeresfrüchten zubereitete. Fotos zur Eröffnung veröffentlichte die englischsprachige Croatia Week.
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17.01.2019

Vietnam: Provinz Quang Tri baut modernes Shrimpzucht-Zentrum

In der zentralvietnamesischen Provinz Quang Tri entsteht ein hochtechnisiertes und international zertifiziertes Shrimpzucht-Zentrum, das den Wert der Krustazeen-Produktion der Provinz verdoppeln soll, schreibt Fish Information & Services (FIS). Derzeit erwirtschafte Quang Tri mit Shrimps 23,9 Mio. USD, bald sollen es 43 Mio. USD sein. Die neuen küstennahen Shrimpfarmen werden sich ab Anfang 2019 über eine Fläche von 50 bis 100 Hektar erstrecken. Durch den Einsatz biologischer Materialien und der Biofloc-Technologie sollen die Farmen Bio- und VietGap-Standards entsprechen. Bis zum Jahre 2020 will die Provinz auf einer Fläche von 1.500 Hektar jährlich insgesamt rund 6.800 t Shrimps produzieren.
15.01.2019

Neue Plattform "Topf Secret" will betriebliche Mängel öffentlich machen

Auf einer neuen Online-Plattform "Topf Secret" sollen Verbraucher erfahren, welche Mängel in Restaurants, Bäckereien, Wurst-Fabriken oder sonstigen Lebensmittel verarbeitenden Betrieben bei amtlichen Kontrollen registriert wurden. Die Plattform ist ein gemeinsamer Dienst der Verbraucherorganisation Foodwatch und der Initiative "Frag den Staat". Die Initiatoren wollen auf den Umstand reagieren, dass Behörden Mängel in den genannten Unternehmen zwar oft kennen, die Verbraucher davon aber nur in Ausnahmefällen erfahren. Die Online-Plattform will nun eine Regelung aus dem Verbraucherinformationsgesetz nutzen, nach der Bürger Auskunft verlangen können.
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15.01.2019

Honduras: Stabile Shrimp-Exporte, aber sinkende Preise

Honduras hat im Jahr 2018 nahezu genauso viele Shrimps exportiert wie im Vorjahr, nämlich 68,95 Mio. Pounds (= 31.303 t, 2017: 31.112 t), meldet Fish Information & Services (FIS). Aufgrund des internationalen Preisverfalls für Shrimps sank der Exportwert allerdings von 196,6 Mio. Euro (2017) um fast 4% auf 188,8 Mio. Euro. Victor Wilson, Präsident der Nationalen Vereinigung der Aquakultur-Produzenten von Honduras (ANDAH), betonte aber, dass die Ausfuhrmenge bis Oktober 2018 um 10% höher gelegen hatte als 2017, dann jedoch ein Tropensturm zu einem Produktionsrückgang führte. Hauptmarkt auf Basis Menge waren weiterhin die USA (14.619 t), gefolgt von der EU (9.716 t) und Asien (6.901 t).
14.01.2019

Bayern: Gelber Drachenwels siedelt sich in der Donau an

Im bayerischen Abschnitt der Donau hat sich ein Exot aus Asien angesiedelt, meldet Spiegel Online. Im Mai 2018 ging dortigen Fischern erstmals ein Gelber Drachenwels (Tachysurus fulvidraco) ins Netz. Seitdem hätten Fischer der Region zwischen Regensburg und Straubing bereits mehrere hundert Exemplare der eingeschleppten Art gefangen. Der bis zu 35 Zentimeter lange Fisch ist in Ostasien beheimatet. Dort ist der schmackhafte Fisch kommerziell wichtig und wird in Teichen gezüchtet. Forscher sind ratlos, wie der Drachenwels nach Bayern gelangt ist. Er könne sowohl beim Donauhochwasser aus Zier- oder Nutzteichen entkommen als auch absichtlich in den Fluss gesetzt worden sein. Der Wels frisst üblicherweise Insektenlarven, Weichtiere und kleine Fische. "Ob die Art auf Dauer eine Gefahr für die einheimische Fauna darstellt, kann derzeit nicht abgeschätzt werden", meint der Fischkundler Ulrich Schliewen, Kurator für Fische bei der Zoologischen Staatsammlung München. Er gehe davon aus, dass sich der Gelbe Drachenwels weiter ausbreiten werde. Denkbar sei auch, dass er künftig auf deutschen Tellern lande.
14.01.2019

Nienhagen/Rostock: Test-Fischzuchtanlagen geplant

Am künstlichen Ostsee-Riff vor Nienhagen und im Rostocker Fischereihafen will die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern neue Anlagen für die Fisch- und Muschelzucht testen, meldet die Schweriner Volkszeitung. Vor Nienhagen ist zum einen eine Kombination aus einem Netzkäfig zur Aufzucht von Ostseeschnäpeln oder Regenbogenforellen sowie Muschelkollektoren geplant. Dabei soll erforscht werden, ob die Speisemuscheln in Kollektoren direkt unter dem Netz den Nährstoffeintrag bei der Fütterung der Fische ausgleichen können. Außerdem wollen die Wissenschaftler wissen, ob im Gegenzug auch das Wachstum der Muscheln positiv beeinflusst wird.
14.01.2019

Unternehmensgruppe Theo Müller: Herrmann neuer COO

Die Unternehmensgruppe Theo Müller hat die Geschäftsführung wieder vervollständigt, meldet die Lebensmittel-Zeitung (LZ). Nachdem Werner Stegmüller schon im April 2018 den CEO-Posten der Müller-Gruppe übernommen hatte, hat zum 1. Dezember 2018 Hansjörg Herrmann dessen bisherigen Posten als Chief Operations Officer (COO) übernommen. Wie die anderen GF-Mitglieder - neben Stegmüller sind das CFO Frank Richter und Personalchef Dirk Barnad - hat auch Herrmann zuvor in einer anderen Branche gearbeitet, zuletzt bei einem Autozulieferer.
14.01.2019

Schottland forscht intensiv zu Lachskrankheiten

Schottland will mit einer Forschungsinitiative die Krankheiten, die den Zuchtlachs befallen, verstehen und verhindern, meldet der BBC. Mit Unterstützung des Scottish Aquaculture Innovation Centres (SAIC) soll in Erfahrung gebracht werden, inwieweit Faktoren wie Wasserqualität, Farmmethoden und Ausrüstung Schäden an den Kiemen verursachen. Außerdem sollen genetische Charakteristika der Lachse identifiziert werden, um schließlich Fische mit einer höheren Widerstandsfähigkeit gegen die Krankheiten zu züchten. Die Programmkosten von 3,5 Mio. GBP zielen also auf Prävention, um Behandlungskosten in jährlich zweistelliger Millionenhöhe zu vermeiden.
11.01.2019

Irland: Nolans und Carr & Sons fusionieren

Der führende irische Seafood-Produzent HJ Nolan mit Hauptsitz in Dublin wird im März diesen Jahres mit dem Produzenten Carr & Sons Seafood aus Killala (Grafschaft Mayo) fusionieren. In puncto Sortiment und Marktabdeckung ergänzen sich beide. Nolan, gegründet 1912, produziert hochwertige Räucher- und Frischfischprodukte für den heimischen und den Weltmarkt, während Carr & Sons, gegründet 1946, gekühlte vorverpackte Seafood-Produkte, und zwar geräucherte, frische und verzehrfertige, für den LEH herstellt. Carr war schon im Jahre 2014 von der schwedischen Mondi Group übernommen worden. Beide Produzenten bekennen sich zu einer umweltfreundlichen Unternehmenspraxis.
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