Auf Island wurden im vergangenen Jahr über 46.000 t Lachs produziert, meldet IntraFish unter Verwendung von Daten der Isländischen Lebensmittel- und Veterinärbehörde (MAST). Damit ist die Produktion binnen Jahresfrist um über 12.000 t oder 35 Prozent gestiegen und übertraf die erwartete Erntemenge um 3.000 t.
Auch die Fischrestaurant-Kette Nordsee wird durch gestörte Lieferketten, Rohstoffmangel und die anhaltende Corona-Pandemie vor akute Probleme gestellt. Das äußerte Nordsee-Geschäftsführer Carsten Horn im Gespräch mit Food-Service, dem Portal für den Außer-Haus-Markt.
Das Fischsterben im Kleinen Jasmunder Bodden (Rügen) ist mittlerweile beendet, meinen Fachleute. Die Suche nach der Ursache für den Tod von insgesamt 31 Tonnen geborgener Fische geht jedoch nach Angaben des Umweltministeriums in Schwerin weiter. Die zahlreichen bisher entwickelten Theorien hätten bei einer Konferenz am vergangenen Mittwoch Fachleute nicht uneingeschränkt überzeugen können, teilte das Ministerium mit.
Shiok Meats ist nach eigenen Angaben der erste Produzent von zellbasierten Meeresfrüchten wie Garnelen, Hummern und Krebsen. Ende des Jahres hat deren Gründerin und Geschäftsführerin Dr. Sandhya Sriram in Gegenwart von Singapurs Ministerin für Nachhaltigkeit, Grace Fu, die Shiok Meats Mini Plant eröffnet, eine Forschungs- und Entwicklungseinrichtung für im Labor gezüchtetes Seafood.
Islands Institut für Meeres- und Süßwasserforschung (MFRI) hält ein vollständiges Fangverbot für den Kaisergranat für die Jahre 2022 und 2023 für notwendig, meldet die Iceland Review. Bereits seit dem Jahre 2005 gehen die Bestände der Langostinos allmählich zurück.
Die dänische Reederei Maersk schaltet Spediteure als Zwischenhändler aus und tritt direkt in Beziehung zu den Lieferanten und Handelskonzernen. Offenbar seit Jahresbeginn praktiziert Maersk dieses Verfahren, über das das Hamburger Abendblatt nach Gesprächen mit Hamburger Spediteuren schreibt. Demnach gibt die Traditionsreederei Hamburg Süd, seit 2017 eine Maersk-Tochter, auf Weisung des dänischen Mutterkonzerns keine Raten mehr an Spediteure heraus.
Wissenschaftler der TH Köln haben ein Tischgerät entwickelt, das den heimischen Algenanbau ermöglicht. Perspektivisch eigne es sich auch für Restaurantbetriebe oder Supermärkte, teilt die TH Köln mit, die zu den innovativsten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften zähle. Die Algenzucht wird im Rahmen des Projektes "NoriFarm" des der TH angeschlossenen GreenING Labs entwickelt.
Der niederländische Steinbuttzüchter Seafarm hat für seine Farm auf der Insel Zeeland eine Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) erhalten, meldet die Umweltorganisation. Damit sei Seafarm die erste Steinbuttzucht, die nach dem bereits 2019 veröffentlichten Plattfisch-Standard des ASC als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden ist.
Die Fischgastro-Kette Nordsee hat durch ihre Kooperation mit Too Good To Go, Europas führender App zur Lebensmittelrettung, bislang 1,5 Millionen Portionen vor der Tonne bewahren können, teilt das Bremerhavener Unternehmen mit. In insgesamt mehr als 200 teilnehmenden Filialen rettet Nordsee deutschlandweit täglich im Schnitt ca. 1.800 Portionen, also neun je Standort.
Der Christdemokrat Henk Staghouwer (59) ist in den Niederlanden neuer Minister für Landwirtschaft, Naturmanagement und Lebensmittelqualität (LNV) und verantwortet damit auch das Ressort Fischerei. Der Groninger Abgeordnete tritt die Nachfolge seiner Parteikollegin Carola Schouten (44) an.