Bakkafrost, größter Lachszüchter der Färöer Inseln, meldet für das 1. Quartal 2025 eine Erntemenge von 25.200 t und damit ein Plus von 3.642 t oder 17 % gegenüber dem 1. Quartal 2024 mit 14.294 t auf den Färöer Inseln und 7.263 t in Schottland.
Die seit Jahresbeginn in Dänemark auch auf Schiffsdiesel erhobene CO2-Steuer führt dazu, dass die Fischer des Landes in erheblicher Zahl ausländische Häfen zum Löschen ihrer Fänge anlaufen, meldet der dänische Nachrichtendienst Fiskerforum. Anlandezahlen der dänischen Fischereibehörde dokumentieren, dass dänische Fischer in den beiden ersten Monaten des Jahres 2025 30 % mehr Fisch in ausländischen Häfen angelandet haben als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.
Das österreichische Start-up Aquatirol mit Sitz in Hopfgarten im Brixental (Bezirk Kitzbühel/Tirol) produziert Besatzfische für die Zucht von Afrikanischen Raubwelsen. Benedikt Berger, Berater Aquakultur bei der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, hat die Kreislaufanlage von Lukas und Natalie Grießer jüngst porträtiert.
Die Fischerei auf Deutschlands größtem Binnensee ist weiter rückläufig. Im Jahre 2023 haben die Erträge der Fischer bei nur noch 133 Tonnen gelegen, schreibt die Frankfurter Rundschau. Zum Vergleich: Zehn Jahre zuvor seien es noch 460 Tonnen Fisch (2013) gewesen.
Der Norddeutsche Rundfunk (NDR) weist in einem aktuellen Bericht auf Schwachpunkte der Produktkategorie "Schlemmerfilet à la Bordelaise" hin. Das Fertiggericht aus TK-Fischfilet und einer Auflage aus Paniermehl, pflanzlichem Speiseöl und Kräutern muss laut den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Fisch und Fischerzeugnisse (Stand: 2021) einen Fischanteil von mindestens 70 % besitzen.
Das Wiener Food-Tech-Unternehmen Revo Foods bringt eine pflanzliche Alternative zu Weißfischfilets auf den Markt, teilt Geschäftsführer Robin Simsa mit. "El Blanco", so der Produktname, wird aus Mykoprotein – fermentiertem Pilzprotein – und Mikroalgenölen hergestellt. Das neue Filet habe "einen zarten, schichtweisen Aufbau, ermöglicht durch eine neu entwickelte 3D-Extrusionstechnologie für Lebensmittel", erklärt Simsa.
Die USA sind wie zahlreiche andere Länder auch in hohem Maße von Seafood-Importen abhängig. Bis zu 80 % der in den Vereinigten Staaten konsumierten Fisch- und Seafood-Produkte werden eingeführt. Entsprechend sei es nicht erstaunlich, dass sich die Fischwirtschaft des Landes ungeachtet der jeweiligen politischen Einstellungen gegen die Blanko-Zölle ausspreche, die US-Präsident Donald Trump im Rahmen seines Handelskrieges vorgeschlagen habe, schreibt das Portal IntraFish. Am stärksten belaste derzeit offenbar die Ungewissheit, welche Lieferländer demnächst betroffen sein werden.
Die Europäische Kommission organisiert eine EU-weite Werbekampagne für die Aquakultur in der Gemeinschaft, meldet die DG Mare. Die in Zusammenarbeit mit Mitgliedsstaaten und dem Aquaculture Advisory Council (Beirat für Aquakultur) entwickelte Kampagne "EU Aquaculture – We work for you with passion" – deutsch: "EU-Aquakultur. Wir arbeiten für Sie/Dich mit Leidenschaft" – soll das Bewusstein von und das Verständnis für die Zucht von Fisch, Muscheln und Algen innerhalb der EU wecken und damit die Entwicklung der Branche fördern.