19.09.2022

Gastgewerbe droht das dritte Verlustjahr in Folge

Die Umsätze des Gastgewerbes in Deutschland lagen im ersten Halbjahr 2022 noch immer deutlich unter dem Vorkrisenniveau, meldet das Statistische Bundesamt. Von Januar bis Juni 2022 betrugen die preisbereinigten Umsatzverluste 22,1 % gegenüber 2019 (nominal: 13,1 %).
Länderreport Länderreport
16.09.2022

Barentssee: 20 % weniger Kabeljau für 2023

Barentssee: 20 % weniger Kabeljau für 2023
Die Kabeljaufangquote für die Barentssee für das Jahr 2023 soll um 20 % niedriger angesetzt werden als im laufenden Jahr, empfiehlt eine norwegische-russische Forschungsgruppe. Es wäre die niedrigste Fangmenge für den Kabeljau seit 2009.
15.09.2022

Lachszucht: Wieviel Gewinn je Kilo erwirtschafteten die größten Züchter?

Lachszucht: Wieviel Gewinn je Kilo erwirtschafteten die größten Züchter?
Im 2. Quartal 2022 haben Norwegens Lachszüchter Gewinne in Rekordhöhe eingefahren. Die positive Entwicklung spiegelt sich im EBIT je Kilogramm, einer der Schlüsselzahlen für die Effizienz des Sektors, schreibt IntraFish. Dabei handelt es sich um den Gewinn ohne Berücksichtigung von Zinsen und Steuern. Obgleich die saisonal bedingt gesunkene Nachfrage zu einem Rückgang der Preise für Norweger-Lachs von einer Rekordhöhe von 125 NOK (= 12,44 Euro)/kg im Mai geführt hat, sind die Preise weiterhin höher als im Vorjahr.
TK-Report TK-Report
14.09.2022

Norwegen: Lachs-Jahreskontrakte für 8,05 Euro/kg

Auf der Lachshandelsplattform Fish Pool wurden gestern gleich zweimal Jahreskontrakte auf Rekordpreisniveau abgeschlossen, teilte dessen Geschäftsführer Søren Martens dem Portal SalmonBusiness mit.
13.09.2022

Norwegen: Neue Methode der Nematoden-Detektion

Norwegen: Neue Methode der Nematoden-Detektion
Wissenschaftler am norwegischen Forschungsinstitut Nofima haben die in der Fischindustrie bereits verwendete Technologie der bildgebenden Spektroskopie angepasst, um Fadenwürmer bzw. Nematoden in Weißfisch- und Lachsfilets zu entdecken und zu entfernen.
13.09.2022

Rückruf: Listerien in Makrelenfilets

Rückruf: Listerien in Makrelenfilets
Der Fischverarbeiter Ostsee Fisch hat einen Rückruf für eine Charge seiner Makrelenfilets gestartet. Das Produkt sei mit Listerien belastet, teilt der in Bentwisch bei Rostock ansässige Produzent von Fischspezialitäten mit.
13.09.2022

Aquakultur-Pionier Stefan Stippel gestorben

Aquakultur-Pionier Stefan Stippel gestorben
Der deutsche Aquakultur-Pionier Stefan Stippel ist tot. Er starb am 31. August im Alter von 84 Jahren.
12.09.2022

25 Jahre MSC: Anreize zur Verbesserung

Vor 25 Jahren – 1997 – wurde der Marine Stewardship Council (MSC) von Unilever und dem WWF ins Leben gerufen. Die seit 1999 von diesen unabhängige Organisation hat über das von ihr entwickelte Zertifizierungsprogramm inzwischen mehr als 500 Fischereien zertifizieren lassen. Über 20.000 Produkte weltweit tragen heute das blauweiße MSC-Siegel.
07.09.2022

Fresh Völklingen: Neuer Name, neue Fischart

Fresh Völklingen: Neuer Name, neue Fischart
Fresh Völklingen, Produzent von Gelbschwanzmakrele (Yellowtail kingfish, Seriola lalandi), heißt in Zukunft InfiniteSea. Damit wolle man zeigen, "dass in Völklingen nach erfolgreicher Technologieentwicklung und Markteinführung nun die Scale-up-Phase beginnt", teilt das Team um Geschäftsführer Dr. Andreas Mäck, insgesamt 12 Beschäftigte, mit.
07.09.2022

Fischwirtschafts-Gipfel 2022 - Frühbucherrabatt bis 9. September!

Fischwirtschafts-Gipfel 2022 - Frühbucherrabatt bis 9. September!
Alle zwei Jahre trifft sich die Fischbranche in Hamburg zum Fischwirtschafts-Gipfel, um die aktuellen Herausforderungen der Branche zu erörtern – gemeinsam mit Experten aus Wissenschaft und Forschung, Einkaufsentscheidern
aus dem Lebensmittelhandel, dem Foodservice und Politikern.

Am 7. und 8. November 2022 ist es wieder so weit. Zwei Tage lang werden in Vorträgen und Podiumsdiskussionen Handlungsempfehlungen gegeben, wie die Wettbewerbsfähigkeit des Wirtschaftszweiges und der darin agierenden Unternehmen gestärkt werden kann.

Mehr als 120 Teilnehmer aus allen Handelsstufen haben sich schon angemeldet. Nutzen Sie jetzt noch den Frühbucherrabatt bis Freitag, 9. September.

Die Anmeldung finden Sie hier
Das Programm finden Sie hier
Den Rückblick auf 2019 finden Sie hier
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