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08.02.2012

Norwegen: Partner von Codfarmers ist insolvent

Codfarmers, größter norwegischer Produzent von Zucht-Kabeljau, muss sich einen neuen Verarbeitungspartner suchen, meldet das Portal IntraFish. Nesset Fiskemottak hatte seit 2010 für die Codfarmers-Zucht in Nordland (Nordnorwegen) zuletzt jährlich 6.000 t Kabeljau geschlachtet und verarbeitet, darunter auch Produkte der neuen Codfarmers-Marke ‚Strom’. Jetzt habe Nesset Insolvenz angemeldet. Codfarmers will noch bis Mai Kabeljau aus seiner Farm in Sunnmore einsetzen und im nahen Alesund, 900 Kilometer südlich von Nordland, schneiden, bis eine neue Verarbeitung im Norden gefunden ist, sagte Geschäftsführer Harald Dahl.
07.02.2012

Kaviar: Forscher wollen Störfarm in Loxstedt bauen

Noch in diesem Jahr will die Vivace GmbH im niedersächsischen Loxstedt mit dem Bau einer Störzucht für die Kaviarproduktion beginnen, schreibt der Weser-Kurier. Vivace ist eine Ausgründung des Alfred-Wegener-Instituts für Polar- und Meeresforschung (AWI). Denn auch die Hauptgesellschafterin Frau Prof. Dr. Angela Köhler ist Zellbiologin und Toxikologin am Bremerhavener AWI. Dort hat die Wissenschaftlerin schon vor einigen Jahren ein Verfahren entwickelt, mit dem sich Kaviar aus ovulierten Eiern, die man einfach abstreifen kann, erzeugen lässt. Während echter Kaviar traditionell aus unreifen, nicht ovulierten Störeiern hergestellt wird - ein Verfahren, bei dem die Tiere geschlachtet werden -, überleben die Tiere die von Frau Prof. Köhler entwickelte Prozedur und können mehrfach genutzt werden (vgl. auch FischMagazin 10/2009). Eventuell schon Ende diesen Jahres kann Angela Köhler Störkaviar anbieten, der auf die innovative Weise gewonnen wird.
Länderreport Länderreport
07.02.2012

Kormorane: Bestände nehmen weiter ab

Der Kormoranbestand in Deutschland ist 2011 auf 19.425 Brutpaare zurückgegangen. Die Abnahme in den letzten Jahren beruht dabei überwiegend auf der Entwicklung in Mecklenburg-Vorpommern (MV), während in den übrigen Bundesländern keine deutlichen Trends erkennbar sind. Das notiert der 3. Kormoranbericht, den das Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie (LUNG) in MV erarbeitet hat. Die Zahl der dortigen Kormoranpaare liege mit 8.750 bis 8.800 Paaren in 16 Brutkolonien 40 Prozent unter der Maximalzahl des Jahres 2008. Eine Ursache für die erneute Bestandsabnahme wird in den hohen Verlusten des kalten Winters 2009/10 gesehen, die sich mit einem Jahr Verzögerung auf den Brutbestand auswirken. Außerdem wurden für die großen Fischteichanlagen in Boek und Lewitz Ausnahmegenehmigungen für Abschüsse erteilt. Für die Fischteiche in Lewitz wird seit 2010 die Auflösung von Schlafplätzen genehmigt. „Durch diese Maßnahme ist es gelungen, die Zahl der Kormorane, die die Fischteiche zur Nahrungssuche aufsuchen, deutlich zu verringern und die Jungfischverluste zu senken“, heißt es in einer Mitteilung des Landwirtschaftsministeriums.
07.02.2012

Argentinien: Fischfabriken schließen in Necochea

Im argentinischen Hafen Necochea (Provinz Buenos Aires), größter Hafen der Provinz nach Mar del Plata, hat schon wieder eine Fischfabrik geschlossen. Der Verarbeitungsbetrieb Incopp habe aufgrund von Schulden in Höhe von 1,8 Mio. USD die gesamte 50-köpfige Belegschaft entlassen, meldet Fish Information & Services (FIS). Seit November 2011 habe die Fischwirtschaft in Necochea mehr als 400 Arbeitsplätze verloren. Im letzten Jahr hatte dort schon das Unternehmen Industrial Pesquera geschlossen und in der benachbarten Hafenstadt Quequén der Verarbeiter Engraulis.
TK-Report TK-Report
07.02.2012

USA: NFI hat neuen Vorsitzenden

Das National Fisheries Institute (NFI), der größte Verband der Fischwirtschaft in den USA, hat einen neuen Vorsitzenden, meldet das Portal IntraFish. Mit Henry Demone, dem Präsidenten und Geschäftsführer von High Liner Foods, ist erstmals in der 66-jährigen Geschichte der Vereinigung ein Kanadier zum Vorsitzenden gewählt worden. Die Wahl Demones illustriere den globalen Charakter der Fischwirtschaft, heißt es in einer Mitteilung des NFI. An der Seite Demones stehen als stellvertretender Vorsitzender Chris Lischewski von Bumble Bee Foods, Schatzmeister Sean O’Scannlain von der Fortune Fish Company und Sekretär Judson Reis von Gorton’s. IntraFish hatte Henry Demone im vergangenen Jahr zur „Person des Jahres 2011“ gekürt.
06.02.2012

Deutschland: Globus sucht Alternative zu Alaska-Wildlachs

Die SB-Warenhaus-Gruppe Globus sucht eine MSC-zertifizierte Alternative zum Alaska-Wildlachs, nachdem die Fischindustrie in Alaska ihr Ausscheiden aus dem MSC-Programm für Ende Oktober 2012 angekündigt hat (siehe News-Artikel vom 25.01.2012). Globus (Jahresumsatz: 2,9 Mrd. Euro) betreibt Fischtheken in 40 seiner Häuser. Jürgen Pauly, Globus-Zentraleinkäufer für Frischfisch und Käse, betonte gegenüber dem Portal IntraFish: „Wir werden nicht wechseln. Wir haben Jahre gebraucht, um den Konsumenten über den MSC zu informieren, einen weltweiten Pfad zur Nachhaltigkeit.“ Wenn er jetzt das Öko-Siegel aus Alaska einsetzen würde, müsste er weitere nationale Label verwenden: „Wir setzen auf den MSC, weil wir wissen, dass es eine zuverlässige Zertifizierung ist.“ Pauly war selbst vor sechs Jahren zeitweilig der erste Repräsentant des MSC in Deutschland. Er sei auf den Schritt der Wildlachs-Fischerei in Alaska nicht vorbereitet gewesen und verstehe nicht, warum die Produzenten ein erfolgreiches, beim Konsumenten akzeptiertes Label nicht beibehalten wollen.
06.02.2012

Royal Greenland expandiert mit Fish & Chips und Sushi

Royal Greenland, größter Seafood-Produzent mit Wurzeln auf Grönland, hat im Finanzjahr 2010/2011 nach drei verlustreichen Jahren wieder die Gewinnzone erreicht, meldet IntraFish. Mikael Thinghuus, neuer Geschäftsführer seit Herbst 2010, zeigte sich zufrieden angesichts eines Umsatzwachstums von 11 Prozent auf 635,5 Mio. Euro, wünscht sich jedoch mehr Volumen und insbesondere mehr Profit: „Gemessen am Umsatz ist unser Gewinn noch mäßig.“ Der Gewinn vor Steuern 2010/11 lag bei 17,6 Mio. Euro. Der Produktionsbetrieb in Wilhelmshaven notierte mit fast 60.000 t Fertigware nach Unternehmensangabe eine Rekordmenge. Triebkräfte des Wachstums dort seien Fischstäbchen, Naturfilets, „Gourmet-Filets“ sowie Fish & Chips, die insgesamt zu einem Plus von 4.000 t beitrugen. Sehr zufrieden sei er mit dem Produkt Fish & Chips, das zwar nicht „das Ruder herum reiße“, aber sich im nordeuropäischen LEH gut verkaufe: „Das Produkt war natürlich nicht unsere Idee, aber wir scheinen das richtige Preisargument gefunden zu haben.“ Im Bereich hochwertiger Produkte registriere Royal Greenland gute Abverkäufe seiner Heilbutt-Sushi-Produkte im japanischen GV-Bereich und will jetzt nach China expandieren. Alleine im japanischen Foodservice-Segment habe man rund 67,3 Mio. Euro (500 Mio. DKK) umgesetzt. Und Thinghuus kündigt an: „Einige dieser Produkte wollen wir in der Zukunft nach Europa zurückbringen.“
06.02.2012

Spanien: Kabeljau erhält als erste Fischerei MSC-Zertifikat

Das spanische Fangunternehmen Pescafria-Pesquera Rodriguez hat für seine Kabeljaufischerei in der Barentssee ein Zertifikat des Marine Stewardship Councils (MSC) erhalten. Pescafria ist damit nicht nur die erste spanische Fischerei überhaupt, die vom MSC erfolgreich als gut gemanaged und nachhaltig zertifiziert worden ist, sondern auch die erste EU-Kabeljaufischerei in dem nördlich von Norwegen gelegenen Randmeer des Atlantischen Ozeans. Entsprechend waren zur Verleihung des Zertifikats auch der stellvertretende baskische Fischereiminister Jon Azkue und der Direktor für Fischerei und Aquakultur, Jokin Diaz, anwesend. Pescafria Pesquera Rodriguez, gegründet 1940, mit Hauptsitzen im Baskenland und Galicien, hält 27,5 Prozent der spanischen Kabeljau-Quote, derzeit etwa 4.000 t. Wichtigster Markt für seine gefrorenen Kabeljaufilets ist Großbritannien, außerdem exportiert Pescafria nach Frankreich, Holland, Norwegen und Portugal. Ein kleiner Teil der Produktion, darunter gesalzener Kabeljau und TK-Kabeljaufilets, wird auf dem spanischen Binnenmarkt verkauft.
06.02.2012

DKSH verstärkt Qualitätssicherungsteam in Vietnam

Das Schweizer Handelshaus DKSH hat sein Qualitätssicherungsteam in Vietnam um den Briten Michael Jackson verstärkt, teilt die Zentrale in Zürich mit. Jackson habe sich dank langjähriger Erfahrungen in der Industrie und Tätigkeiten für weltweit führende Seafood-Unternehmen den internen Spitznamen „King of Fish“ erworben. Jackson wird als Teil des zehnköpfigen Seafood-Teams von DKSH in Vietnam Auditierungen von Produktionsbetrieben, Produktionsüberwachungen und Pre-Shipment-Analysen im gesamten südostasiatischen Raum durchführen. DKSH unterstützt seine Lieferanten vor Ort aktiv in deren Bemühungen, ihr Seafood-Geschäft nachhaltig zu führen. In diesem Zusammenhang kooperiert der Schweizer „Marktexpansionsdienstleister“, so sein Selbstverständnis, mit Zertifizierern wie dem Marine Stewardship Council (MSC), dem Aquaculture Stewardship Council (ASC) und Friend of the Sea (FOS). 2010 erwirtschaftete DKSH mit 610 Niederlassungen in 35 Ländern und 23.000 Mitarbeitern ein Transaktionsvolumen von 10 Mrd. CHF (8,3 Mrd. Euro).
03.02.2012

Deutschland: Nissui will in TK-Hersteller investieren

Der japanische Gigant Nissui, zweitgrößtes Seafood-Unternehmen der Welt, will sich offenbar finanziell an dem neu gegründeten deutschen TK-Fischproduzenten The Seafood Traders (TST) und dessen Produktionsbetrieb The Seafood Processor (TSP) beteiligten. Das Portal IntraFish zitiert nicht näher genannte Insider aus dem TK-Seafoodgeschäft, die von Gesprächen über einen Einstieg von Nissui bei der Leuchtturm Beteiligungsgesellschaft wissen wollen. Der Vorstand der unter derselben Lüneburger Anschrift wie TST firmierenden Holding ist der frühere Pickenpack-Geschäftsführer Finnbogi A. Baldvinsson, dessen Sohn Fjölnir Finnbogason wiederum als Geschäftsführer von TSP eingetragen ist. TSP hat jüngst eine Fischfabrik im ostfriesischen Ihlow-Riepe (Kreis Aurich) übernommen, die bis 2009 zur Heristo-Tochter Crustimex bzw. Pro.FFA gehörte und mit zeitweilig 130 Beschäftigten jährlich aus 10.000 Tonnen Fisch mehrere hunderte Artikel produzierte. Nissui besitzt in Europa vier Tochterunternehmen, die zusammen etwas 400 Mio. Euro umsetzen: Cite Marine in Frankreich, Nordic Seafood und J. P. Klausen in Dänemark und die spanische Europacifico Alimentos Del Mar. Für das laufende Finanzjahr erwartet der Nissui-Konzern einen Gesamtumsatz von 4,9 Mrd. Euro und einen Reinertrag von 51,1 Mio. Euro.
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