Die Kommanditisten der Deutsche Edelfisch DEG GmbH & Co. II KG sind offensichtlich unzufrieden mit Geschäftsführer Hans Joachim Acksteiner. Für das Geschäftsjahr 2022 erteilten ihm die Kapitalgeber:innen keine Entlastung.
Dr. Matthias Keller (66) hat sich nach 27 Jahren als Geschäftsführer des Fisch-Informationszentrums (FIZ) in den Ruhestand verabschiedet, teilt der Informationsdienst der Branche mit. Seine Nachfolge hat im Juli der Meeresbiologe Dr. Stefan Meyer (44) angetreten, der Keller bereits seit Anfang des Jahres als zweiter Geschäftsführer unterstützt hatte.
Im Rahmen der Weltleitmesse EuroTier vom 12. bis 15. November 2024 in Hannover veranstaltet die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) einen Thementag Aquakultur, teilt die DLG mit. Zu der Veranstaltungsreihe am Mittwoch, 13. November sind alle eingeladen, die mehr über die Zucht von Fischen, Krebstieren, Algen & Co. erfahren wollen. Eingebettet ist der Tag in die Inhouse Farming – Feed & Food Show 2024, die dieses Jahr erstmals gemeinsam mit der EuroTier stattfindet.
Das Parlament und führende Supermärkte in den Niederlanden engagieren sich gegen die so genannte "eyestalk ablation" oder Augenstilablation bei weiblichen Shrimps in der Aquakultur, meldet das Portal IntraFish. Das Ziel: ein EU-Importverbot für Shrimps, deren Larven von einer Mutter stammen, bei der ein Augenstil abgeknipst wurde.
Der Marine Stewardship Council (MSC) fördert in diesem Jahr mit seinem Ocean Stewardship Fund (OSF) 32 innovative Umweltprojekte.
Vertreter:innen aus Aquakultur und Landwirtschaft treffen sich auf dem GlobalG.A.P. Summit 2024 vom 10. bis 12. September in Warschau. "Das Ziel des Summit ist es, Stakeholder:innen der Aquakultur- und Landwirtschaftsbranche zusammenzubringen, um sich über Ideen zur Zukunft der Zertifizierung auszutauschen", formuliert GlobalGAP.
Tim van Dyk verantwortet seit dem 1. Juli 2024 die Marketingleitung der Nordsee.
Die Lokalisierung und nachhaltige Verhinderung von Keimen & Co. (Listerienprävention) in der Fisch-, Fleisch- und Feinkostverarbeitung ist Thema einer einstündigen Online-Informationsveranstaltung, die die BWA Bundesfachkommission Lebensmittelsicherheit & Lebensmittelhandel in Berlin in Zusammenarbeit mit dem Just in Air Luft- & Hygienefachinstitut Bremen am 25. Juli 2024 (14:00 bis 15:00 Uhr) ausrichtet.