Bizerba hat in der niederländischen Gemeinde Hengelo einen neuen Sales- und Service-Standort eröffnet, teilt der Spezialist für Wägetechnik aus Baden-Württemberg mit. Bizerba, gegründet 1866 als Waagen-Fabrik, hatte bereits im Jahre 2003 eine Tochtergesellschaft in den Niederlanden gegründet. Bislang diente das zehn Kilometer entfernte Enschede als Standort von Bizerba Nederland.
Das österreichische Food-Tech-Startup Revo Foods bringt ein veganes Lachsfilet mit Rewe bzw. Billa auf den Markt, teilt Revo-Geschäftsführer Robin Simsa mit. "The Filet – Inspired by Salmon", ein "Lachsfilet" auf Basis von Mycoprotein, sei "das erste 3D-gedruckte Lebensmittel der Welt, welches im Supermarkt erhältlich ist", heißt es in einer Pressemitteilung.
Das neue Schiff der in Cuxhaven ansässigen Deutschen Fischfang-Union (DFFU), die Berlin NC 107, ist am Standort Brattvåg der norwegischen Schiffswerft VARD angekommen, wo der Bau des Neubaus abgeschlossen wird, teilt die DFFU mit, ein 100 %iges Tochterunternehmen des isländischen Fischereiunternehmens Samherji. Der Einheck-Trawler mit modernster Ausrüstung und Technik an Bord wird die jüngste Ergänzung der DFFU-Flotte und wird ein älteres Schiff, die Baldwin NC, ersetzen.
Aldi hat am 7. September seine 1.000ste Filiale in Großbritannien eröffnet, meldet das Handelsblatt. Der deutsche Discounter ist inzwischen der viertgrößte Lebensmittelfilialist im United Kingdom – hinter Tesco, Sainsbury's und Asda. Nun will Aldi seine Expansion in dem krisengeplagten Land beschleunigen.
Der schwedische Milliardär Mathias Kamprad, einer der Söhne des IKEA-Gründers Ingvar Kamprad, gehört zu einem Investoren-Konsortium, das die Mehrheitsanteile der ersten großen landgestützten Lachszucht in Schweden, Re:Ocean, übernommen hat, meldet das Portal IntraFish. Die Investoren-Gruppe unter dem Namen Cibonum Group teilte mit, sie wolle die nachhaltige und regionale Lachszucht-Industrie in Schweden durch "aktive Inhaberschaft" fördern.
Neue Daten wecken Hoffnung, dass die seit zwei Jahren geschlossene Fischerei auf die Königskrabbe in der Bristol Bay noch zur Fangsaison 2023/24 wieder aufgenommen werden könnte.
Ecuadors Shrimp-Züchter fordern, dass ihre privaten Wachleute automatische Waffen und Gewehre einsetzen dürfen, um sich gegen eine Welle der Gewalt zur Wehr zu setzen, meldet IntraFish. Bei Angriffen auf Arbeiter, Boote und Fahrzeuge von Shrimpfarmen habe es alleine in diesem Jahr bislang zwei Tote und 45 Verletzte gegeben.
Die in Deutschland produzierten 4.000 bis 4.800 Tonnen Speisekarpfen werden in diesem Jahr ganz überwiegend in Bayern geerntet, schätzt das Institut für Fischerei der Landesanstalt für Landwirtschaft in Starnberg. "Leider werden in den Statistiken des Statistischen Bundes- bzw. Landesamts gerade die bayerischen Zahlen erheblich unterschätzt", bemängelt Martin Hecht, stellvertretender Pressesprecher des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) in München.
Eine Gruppe internationaler Shrimp-Züchter hat erste Schritte zur Gründung eines global aufgestellten "Shrimp-Rates" unternommen, um den Verzehr der Warmwassergarnelen weltweit zu fördern, meldet das Portal Seafood-Source. Mehr als 20 Shrimp-Produzenten aus Ecuador, Mexiko, Indien, Vietnam und Indonesien haben sich unter Leitung von Gabriel Luna, Geschäftsführer von Glunashrimp, und David Castro, Geschäftsführer von Manta Bay, auf dem zweiten Global Shrimp Forum im niederländischen Utrecht (5. - 7. September 2023) getroffen, um die Einrichtung der Marketing-Gruppe zu diskutieren.
VSV, Fischfang- und -verarbeitungsunternehmen auf den isländischen Westmänner-Inseln, meldet eine erfolgreich abgeschlossene Fangsaison für die Makrele.