06.05.2020

Fischeinkauf in Pandemie-Zeiten: Einkäufe im LEH steigen um 11 Prozent

Die Corona-Pandemie hat sich im ersten Quartal 2020 beim Fischeinkauf durch ein verändertes Einkaufsverhalten bemerkbar gemacht. Darauf weist das Fisch-Informationszentrum (FIZ) mit Sitz in Hamburg hin. Mit der Schließung weiter Teile des Außer-Haus-Verzehrs, dem verstärkten Arbeiten von zu Hause aus und dem bundesweiten Homeschooling wurden 10,9 % mehr Fisch und Meeresfrüchte für den Verzehr zu Haus eingekauft als im Vergleichszeitraum des Vorjahres - ein Plus von 12.108 t. Auch die Haushaltsausgaben für Fischprodukte lagen um 125 Mio. € (+11,4 %) über dem Wert für das 1. Quartal 2019.
Länderreport Länderreport
06.05.2020

Thunfisch: In Deutschland nur jedes 10. Produkt MSC-zertifiziert

Seit dem Jahre 2017 ist der 2. Mai von den Vereinten Nationen zum "Welttag des Thunfischs", dem "World Tuna Day" bestimmt worden. Der Marine Stewardship Council (MSC) hat den offiziellen Gedenktag in diesem Jahr zum Anlass genommen, auf den Fisch aufmerksam zu machen.
06.05.2020

Lachs: "Eine beispiellose Nachfrage im Einzelhandel"

Die Corona-Pandemie werde "eine beispiellose Nachfrage für Lachs im Einzelhandel einleiten", prognostizieren Analysten der norwegischen Bankengruppe SpareBank 1, schreibt das Portal IntraFish. Denn der LEH fülle jene Nachfragelücke, die durch die Schließung von Restaurants, Café und Bars enstanden sei. In Europa entfallen in der Regel 30% des Lachs-Verzehrs auf das Marktsegment HoReCa - Hotels, Restaurants und Catering -, auf dem US-Markt seien es sogar 40% und in Asien habe dieser Markt für den Lachskonsum eine noch größere Bedeutung. Allerdings benötige es für die Verschiebung von 30% Marktanteil in eine neue Lieferkette Zeit, schreiben die Analysten der Sparkassen-Gruppe. Ihrer Meinung nach werde die Krise jedoch langfristig neue Lachsesser am heimischen Tisch schaffen, die mit dem HoReCa-Segment konkurrierten, auch wenn sich die Gesellschaft wieder öffne.
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06.05.2020

Chile: Unbekannte brennen Cermaq-Gebäude nieder

Mehrere vermummte und bewaffnete Eindringlinge haben am frühen Montagmorgen Verwaltungsgebäude des norwegischen Lachszüchters Cermaq im chilenischen Coipué (Region Araukanien/IX. Region) in Brand gesetzt und völlig zerstört, meldet IntraFish. Bei dem Angriff der acht, nach anderen Quellen vier Täter sollen zehn Schüsse abgegeben worden. Anwesende Cermaq-Mitarbeiter wurden jedoch nicht verletzt. Die Täter hinterließen Flugblätter, auf denen gegen den Bau der Autobahn Freire-Villarrica protestiert wurde. Cermaq unterhält in Chiles Region X vier Lachsfabriken mit einer Jahreskapazität von 120.000 t, die allerdings im vergangenen Jahr nur zu 60% ausgelastet gewesen sein sollen.
05.05.2020

Ribbeck: Verpackungshersteller produziert Gesichtsschutzmasken

Der Verpackungshersteller Ribbeck aus Bad Bramstedt (Schleswig-Holstein) hat gestern mit der Herstellung von Gesichtsschutzmasken, so genannten faceshields begonnen. In Kooperation mit Sonopress produziert Ribbeck auf einer eigens eingerichteten Fertigungslinie eine dreiteilige Maske, die aus einer glasklaren Polyester-Folie, einem Abstandshalter und einem verstellbaren Band besteht. Für die dreiteilige Gesichtsschutzmaske seien eine gesicherte Verfügbarkeit und ein faires Preisgefüge gewährleistet, verspricht Ribbeck-Geschäftsführer Björn Gallenkamp. Täglich sollen zunächst mit dem Kooperationspartner bis zu 10.000 Masken hergestellt werden, bei Bedarf bis zu 100.000 Stück pro Tag.
05.05.2020

Hamburg: Kristin Pettersen ist wieder Norwegens Fischereikommissarin

Kristin Pettersen ist die neue Fischereikommissarin des Norwegian Seafood Councils (NSC) in Hamburg, meldet das Portal IntraFish. Sie ist damit Nachfolgerin von Gitte Hannemann Mollan, die das Amt im Sommer 2016 übernommen hatte - von Kristin Pettersen. Mollan kehrt nach vier Jahre als Country Director für Deutschland und Polen wieder nach Oslo zurück. Kristin Pettersen war 2016 mit der Marketingleitung des NSC in Norwegen betraut worden. In den vier Jahren jener Tätigkeit war sie unter anderem an der Einführung und Etablierung der neuen Ursprungsmarke "Seafood from Norway" beteiligt. "Sie war auch verantwortlich für die Entwicklung einer Markenstrategie und von Konzepten, um die Ursprungsmarke auf den Markt zu bringen", beschreibt Renate Larsen, Geschäftsführerin des NSC, Pettersens Verdienste - und: "Wir freuen uns sehr, einen erfahrenen und kompetenten Gesandten für Deutschland zu haben." Bereits als direkte Amtsvorgängerin von Gitte Hannemann Mollan war Kristin Pettersen für mehrere Jahre erfolgreiche Botschafterin des NSC für Deutschland und Polen und hatte in dieser Funktion beispielsweise an dem ersten vom FischMagazin veranstalteten Fischwirtschaftsgipfel im Jahre 2011 teilgenommen.
05.05.2020

Nordseekrabben: Ostfriesin entwickelt Entschälung per Ultraschall

Die Maschinenbauingenieurin Christin Klever (33) arbeitet an einer neuen Methode, Nordseegarnelen maschinell zu entschälen, meldet das Hamburger Abendblatt. Die Ostfriesin, Absolventin der Hochschule Karlsruhe - Technik und Wirtschaft (HsKA), will die Krabben mit Ultraschall "pulen": die akustischen Stoßwellen sollen die Panzer der in einem Becken schwimmenden Garnelen aufbrechen. "Im Prinzip ist es wie das Zertrümmern von Nierensteinen beim Urologen", erklärt Christin Klever aus Großheide. Gemeinsam mit ihrem Vater Günter Klever (66) ist sie Geschäftsführerin des im Herbst 2019 gegründeten Start-ups "US Processing Klever UG". Kapitän Günter ist gelernter Krabbenfischer, Fischwirtschaftsmeister im Ruhestand und seit 2013 Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Küstenfischer der Nordsee.
04.05.2020

Heimlieferdienste: Bofrost sucht bis zu 200 neue Mitarbeiter

Bofrost will kurzfristig bis zu 200 weitere Stellen insbesondere für Verkäufer und Auslieferer schaffen, meldete die Rheinische Post (RP) bereits Anfang April. Der europäische Marktführer im Direktvertrieb von Eis- und Tiefkühlspezialitäten profitiert davon, dass insbesondere Ältere, Kranke und Risikogruppen, aber auch Familien durch die Lieferung von Nahrungsmitteln an die Haustür soziale Kontakte beim Einkauf vermeiden wollen, um damit die Gefahr einer Ansteckung mit dem Covid-19-Virus zu minimieren. "Unser Bestellaufkommen ist seit der Corona-Krise stark gestiegen. Die deutlichsten Zuwächse bei den Bestellmengen verzeichnen wir in der Kundentelefonie sowie im Online-Shop unter www.Bofrost.de", berichtet Thomas Baaske, Geschäftsführer Human Resources bei Bofrost.
04.05.2020

Norwegen: Lachspreise weiterhin unter Druck

Die Preise für Zuchtlachs aus Norwegen waren in der letzten April-Woche weiterhin unter Druck angesichts der Covid-19-Pandemie, meldet IntraFish. In jener Woche fielen die Preise zwischen 1 und 2 NOK/kg - 0,09 bis 0,18 Euro/kg -, teilte ein Lachszüchter mit. Außerdem änderten die Einkäufer ihr Kaufverhalten und würden mit ihren Aufträgen jeweils bis Ende des Tages warten. Die Preiserwartungen mehrerer Exporteure lagen Ende des Monats bei rund 50 NOK/kg (= 4,50 Euro/kg) für Lachse in den gefragtesten Sortierungen von 3 bis 6 kg und rund 45 bis 48 NOK/kg (= 4,- bis 4,30 Euro/kg) für größere Fische.
04.05.2020

Niederlande: Aquamossel fusioniert mit Triton

Der führende deutsch-niederländische Muschelzuchtbetrieb Aquamossel hat mit dem niederländischen Muschelproduzenten Triton Yerseke ein Joint-Venture vereinbart, teilt Aquamossel-Sprecher Simon Leuschel mit. Der neue Muschelanbieter werde unter dem Namen Aquamossel-Triton v.o.f. fortgeführt. Mit einem Jahresumsatz von mehr als 60 Mio. Euro sei Aquamossel-Triton "der bedeutendste Akteur im seeländischen Yerseke auf dem Gebiet der Verarbeitung und Vermarktung frischer Muscheln", heißt es in einer Pressemitteilung. Aquamossel-Triton, die rund ein Drittel des Muschelmarktes bedienen, wollen auf diese Weise weiter mit ihren Großkunden wachsen, um den Ansprüchen einer internationalen Kundschaft noch besser gerecht werden zu können.
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