03.07.2020

Dänemark: Landgestützte Salmonidenzucht für Skagen

In Skagen, der nördlichsten Stadt Dänemarks, beginnt diesen Herbst der Bau einer weiteren landgestützten Salmoniden-Zucht, melden die Undercurrent News. Hinter dem Projekt, das auf 3.300 t Kapazität angelegt ist, stecken die Betreiber zweier weiterer landbased farms in Jütland: Danish Salmon (Lachs) und Sashimi Royal (Gelbschwanzmakrele). Als eine der größten Fischereinationen Europas besitze Dänemark eine hochgradig spezialisierte und effiziente Frischfisch-Logistik, deshalb sei das Land ein geeigneter Produktionsstandort, sagt Jens Petri, CEO und Mitinhaber der neu gegründeten Skagen Aquaculture. Die Eigener haben ihre Investitionen über eine Holding namens Danish Sustainable Fish Farming getätigt, der auch 33 % von Danish Salmon in Hirtshals gehören. Danish Salmon machte jüngst Schlagzeilen, als die japanischen Seafood-Konzerne Nippon Suisan Kaisha (Nissui) und Marubeni 66,7 % der Anteile erwarben. Er wisse, sagt Petri, dass man bislang nur eines von wenigen Unternehmen sei, die eine landgestützte Farm dieser Größe bauen, doch angesichts von sechs bis sieben Jahren Erfahrung mit Kreislaufanlagen sei er zuversichtlich: die RAS-Technologie habe inzwischen einen Reifegrad erreicht, mit dem man in puncto Kosten mit Meeresfarmen mithalten könne. Im Herbst 2020 will Skagen Aquaculture die ersten Mitarbeiter einstellen, die sich bereits am Bau beteiligen, und bereits Anfang 2021 wolle man mit der Fischproduktion beginnen.
Länderreport Länderreport
03.07.2020

Bremerhaven: Gosch eröffnet Restaurant im Mein Outlet

Der bekannte Sylter Gastronom Jürgen Gosch will voraussichtlich im Spätsommer diesen Jahres ein Restaurant im Bremerhavener Einkaufszentrum Mein Outlet! (Am Längengrad 12) eröffnen, meldet die Nordwest-Zeitung (NWZ). Dort wird bereits am Umbau einer Fläche von 400 Quadratmetern gearbeitet, die bislang von einem Italiener bewirtschaftet wurde. Der neue Standort wird dann einer von inzwischen mehr als 40 Gosch-Restaurants in ganz Deutschland sein. Nach einer durch die Corona-Pandemie bedingten Durststrecke meldet die Fischgastro-Kette aktuell auf ihrer Homepage: "Es goscht langsam los! Viele Gosch-Restaurants haben wieder mit kleineren Einschränkungen geöffnet."
03.07.2020

Bremerhaven: Im alten Eiswerk entsteht neue Freizeitattraktion

Das alte, fast 110 Jahre alte Eiswerk-Gebäude im Bremerhafen Fischereihafen soll zu einem neuen Besuchermagneten im Schaufenster Fischereihafen werden. Der Oldenburger Unternehmer Kai-Uwe Schulz will in dem historischen, denkmalwürdigen Gebäude verschiedene Indoor-Attraktionen und ein Restaurant einrichten, teilt die Fischereihafen-Betriebsgesellschaft (FBG) mit. "Ein derartig attraktiver Standort direkt am Hafenbecken ist für sich schon einzigartig", meint Schulz und lobt das markante Gebäude: "Die besondere Architektur der historischen Hallen lädt geradezu dazu ein, sie für eine Besucherattraktion zu nutzen." Schulz hatte in den vergangenen Jahren in Oldenburg und Osnabrück mehrere Schwarzlicht-Golf-3D-Minigolfanlagen sowie Escape-Rooms für Abenteuer- und Rätselspiele entwickelt. In den verschiedenen Hallen, dem Eisbunker und dem Bürogebäude will er jetzt Freizeitangebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, einen Trampolinpark und einen Indoor-Spielplatz einrichten.
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03.07.2020

Ostsee: Fischerei auf Hering und Sprotte erhält MSC-Zertifikat

Die transnationale Herings- und Sprottenfischerei in der zentralen und östlichen Ostsee wurde heute als nachhaltig und gut gemanaged mit dem Zertifikat des Marine Stewardship Councils (MSC) ausgezeichnet, meldet der MSC. Die Fischerei ist ein Verbund aus den vier Fischereinationen Deutschland, Schweden, Dänemark und Estland. Der Gros der Fänge wird in dänischen Häfen angelandet. Der deutsche Teil der zertifizierten Fischerei wird von der Erzeugergemeinschaft der Nord- und Ostseefischer betrieben, die bereits 2008 als erste deutsche Fischerei für ihren Seelachsfang in der Nordee das MSC-Zertifikat erhalten hatte. Die zertifizierte deutsche Flotte fing 2018 sechs Prozent der deutschen Heringsfänge und 50 Prozent der deutschen Sprottenfänge in der Ostsee. Das entspricht etwa 360 t Hering und 8.500 t Sprotten.
02.07.2020

Belgien/Spanien: Conxemar organisiert 2021 Seafood-Messe in Brüssel

Der spanische Seafood-Verband Conxemar plant für den April 2021 die Ausrichtung einer internationalen Seafood-Messe in Brüssel, melden die Undercurrent News. Conxemar, seit über 20 Jahren Organisator der jährlichen Fischmesse in Vigo/Spanien, kündigt die Brüssel-Messe für den 18. bis 20. April an, eine Woche, bevor die US-Messegesellschaft Diversified Communications ihre Seafood Expo Global erstmals in Barcelona, Hauptstadt der autonomen spanischen Region Katalonien, ausrichten will, nämlich vom 27. bis 29. April 2021. Brüssel sei für die Seafood-Branche "der beste Ort", um Geschäfte zu machen, schreibt Conxemar auf seiner Homepage und verspricht eine "Preisstruktur, die sowohl aggressiv als auch sehr wettbewerbsfähig" sein werde. Auch die 2020er Auflage der Vigo-Messe, der weltweit viertgrößten Seafood-Messe, solle wie geplant vom 6. bis 8. Oktober 2020 stattfinden - das zumindest ist weiterhin die Information auf der Internetseite des Veranstalters mit Stand 1. Juli. Die beiden Veranstalter Conxemar und Diversified stehen in scharfem Wettbewerb, seit die US-Amerikaner im Jahre 2013 eine Fischmesse in Barcelona veranstalteten, zwei Wochen nach Conxemar. Diese Barcelona-Messe fand aber nur zwei Jahre lang statt.
02.07.2020

Messen: Seafood Expo North America 2020 fällt endgültig aus

Die diesjährige Seafood Expo North America/Seafood Processing North America, verschoben vom März auf den 22. bis 24. September 2020 in Boston (MA/USA), wird nicht stattfinden. Veranstalter Diversified Communications begründete das endgültige Messeaus mit weiterhin zu vielen Unwägbarkeiten, die die COVID-19-Pandemie für Reisen und Massenveranstaltungen bedeute. Das DivCom-Team werde mit seinen Kunden in Kontakt treten, um Fragen zur Absage der Messe zu beantworten. Die nächste Seafood Expo North America findet vom 14. bis 16. März 2021 wieder in Boston statt. Eine Wiederanmelderate von 82 % spreche für den Wert, den das Event für die Branche habe, schreiben die US-Amerikaner.
02.07.2020

Hamburg: Sonntäglicher Fischmarkt könnte wieder öffnen

Der sonntägliche Hamburger Fischmarkt findet aufgrund des Corona-Virus seit Mitte März nicht mehr statt. Diese inzwischen mehr als dreimonatige Zwangspause könnte in Kürze ein Ende haben, schreibt das Hamburger Abendblatt. Mit den am gestrigen Mittwoch in Kraft getretenen Lockerungen seien Messen und Flohmärkte in der Hansestadt wieder möglich, sagte eine Sprecherin der Wirtschaftsbehörde. Das gelte auch für den Fischmarkt. Voraussetzung sei allerdings ein Hygienekonzept der Veranstalter. Außerdem gelte das Abstandsgebot und die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung.
01.07.2020

Nordsee: Mike Schwanke ist neuer kaufmännischer Leiter

Bei dem Systemgastronomen Nordsee hat Mike Schwanke zum 1. Juli die Position des Chief Commercial Officers (CCO) übernommen, meldet Food-Service, das Portal für den Außer-Haus-Markt. Der 48-Jährige ist damit verantwortlich für die Bereiche Marketing, Category Management und Einkauf sowie das Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement. Schwanke bringt langjährige Expertise aus den Feldern Marketing, Vertrieb und Retail mit. So war er unter anderem Director Sales für TUI Cruises und als Geschäftsführer für die Robinson Club GmbH tätig. Zuletzt agierte er als Marketing- und Digitalchef beim Drogerieunternehmen Müller. Erst im Februar diesen Jahres hatte mit Carsten Horn (55) ein neuer CEO die Führung bei der Nordsee übernommen.
01.07.2020

Spanien: ANABAC-Thunfischfänger wollen MSC-Zertifikat für Gelbflossen-Thun

Der spanische Unternehmensverband ANABAC will seine Ringwadenfischerei auf den Gelbflossen-Thun im Ostatlantik nach den Prinzipien des Marine Stewardship Councils (MSC) bewerten und zertifizieren lassen, meldet das Portal Fish Information & Services (FIS). Dabei geht es um acht - von insgesamt 19 - zu ANABAC gehörende Fangschiffe, die zu ATUNSA und PEVASA gehören, davon sechs unter spanischer Flagge und jeweils eines unter der von Kap Verde und Belize. Ein weiteres angeschlossenes Fangunternehmen ist die Echebastar-Flotte. Die Frostfangschiffe fischen in den ostatlantischen Fanggebieten FAO 34 und 47 fast 10.000 t Thunnus albacares. Die Flotte von ANABAC ist im baskischen Hafen Bermeo ansässig, einem Zentrum der Thunfischerei. Die Direktorin des MSC-Programms für Spanien und Portugal, Laura Rodriguez, begrüßte, dass mit ANABAC der erste große spanische Thunfisch-Verband eine MSC-Bewertung starte. Zertifizierer ist das unabhängige Bureau Veritas.
26.06.2020

Anträge auf neue Art bei Fischetikettierung jetzt auch digital

Der Antrag auf Neuaufnahme oder vorläufige Festlegung einer Handelsbezeichnung im Fischetikettierungsgesetz musste bislang per Hand ausgefüllt werden. Seit Mitte März kann dieser Antrag auch digital gestellt werden, teilt die für das Verzeichnis der Handelsbezeichnungen zuständige Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit. Dabei kann man den Antrag auf zwei Wegen einreichen: entweder mit der eID-Funktion des Personalausweises medienbruchfrei elektronisch oder in ausgedruckter Form wie bisher. Zukünftig ist die Anbindung sowie Authentifizierung über das Nutzerkonto Bund geplant. Das System soll dann bereits hinterlegte Stammdaten ergänzen. "Die BLE prüft im Antragsprozess die Gültigkeit der einzureichenden Nachweise und die neue Handelsbezeichnung. Durch die Digitalisierung werden fehlerhafte oder unzureichend ausgefüllte Anträge minimiert, die Unternehmen entlastet und unsere Effektivität deutlich gesteigert", erklärt BLE-Präsident Dr. Hanns-Christoph Eiden. Die Digitalisierung bei der Fischetikettierung wurde als Pilotleistung des Onlinezugangsgesetzes (OZG) im "Digitalisierungsprogramm Bund" ausgewählt. In der FischMagazin-Ausgabe 8/2020 wird für alle Abonnenten das aktualisierte Sonderheft Fisch-Etikettierungsgesetz beiliegen, das neben den vollständigen Listen der Handelsbezeichnungen Deutsch-Latein und Latein-Deutsch neue Arten im Kurzporträt vorstellt.
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