27.05.2021
Wiesbaden-Erbenheim: Aquaponikfarm auf dem Rewe-Dach
Der neu eröffnete Rewe-Markt in Wiesbaden-Erbenheim ist der europaweit erste Supermarkt mit einer Aquaponikfarm auf dem Dach. In der Dachfarm, die von dem Rewe-Partner
ECF Farmsystems (Berlin) betrieben wird, wachsen mittels Aquaponik jährlich 800.000 Basilikumpflanzen, die als Dünger Ausscheidungen von rund 20.000 Buntbarschen erhalten, die Rewe vor Ort züchtet. Der Einsatz des Kreislaufsystems ermögliche eine Lebensmittelproduktion mit 90 Prozent weniger Wasserverbrauch gegenüber herkömmlicher Landwirtschaft, da das Wasser doppelt genutzt wird, schreibt die Rewe. Pro Woche werden rund 14.000 Töpfe Basilikum plastikfrei vor Ort verpackt. Durch die nachhaltige Verpackung können 12 Tonnen Plastik pro Jahr gespart werden. Das bereits zu Eröffnung erhältliche Basilikum wird außerdem an 480 Rewe-Märkte in Hessen sowie in Teilen von Rheinland-Pfalz geliefert. Zusätzlich werden auf rund 230 Quadratmetern unter nachhaltigen Bedingungen Tilapien gezüchtet, die noch vor Ort zu etwa einer Tonne Fischfleisch pro Monat verarbeitet werden sollen. Der Fisch komme voraussichtlich Ende 2021 in den Handel, kündigt die Rewe an. Das Green Farming-Konzept soll als Standard für den Rewe-Markt der Zukunft bei Neubauten vollständig oder je nach Objekt angepasst teilweise umgesetzt werden.
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
12.04.2021
Berlin: Aquaponik-Farm ECF verkauft direkt an den LEH
23.03.2021
Bremen: Aquaponik-Anlage in der Überseestadt
26.02.2021
Rewe Südwest: Otterbach übergibt an VelarditaDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden