14.09.2020

FBG: Prokura für Susanne Wennrich

Bei der Fischereihafen-Betriebsgesellschaft mbH (27572 Bremerhaven, Lengstr. 1) hat Susanne Wennrich, Bremerhaven (* 1963), Prokura gemeinsam mit einem Geschäftsführer oder einem weiteren Prokuristen erhalten. Die Volljuristin Wennrich ist seit Februar 2020 neue Leiterin für die Sparte Immobilien und Infrastruktur der FBG.
11.09.2020

Fischmagazin 10-2020 lesen

11.09.2020

FischMagazin 9-2020 online lesen

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09.09.2020

Transgourmet veranstaltet Online-Fachmesse "essenz"

Transgourmet lädt zum 18. September 2020 zu seiner Online-Fachmesse "essenz" ein. "Ob im Livestream oder aufgezeichnet: Die „essenz“ bietet Inspiration, neue Produkte, Online-Seminare und Expertengespräche mit dem Promikoch Frank Buchholz", wirbt der Fullservice-Spezialist für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Transgourmet. Unter www.transgourmet-essenz.de präsentieren am Freitag der kommenden Woche bis zu 170 Aussteller ihre Sortimentsneuheiten. Außerdem laden Transgourmet-Experten zu Live-Seminaren ein. Die Seminar-Themen: 10:30 Uhr - Sicher verpflegt auch in der Corona-Pandemie - Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV (Lebensmittelhygiene-Verordnung), um 11:30 Uhr - Impulse für eine nachhaltige Speiseplanung, um 13:00 Uhr - Fakten zum Infektionsschutzgesetz (IfSG) - Folgebelehrung nach §§ 42/43. Expertengespräche mit Frank Buchholz zu den Themen Bio und Convenience runden das Programm ab. Alle Inhalte der genannten Website stehen insgesamt vier Wochen zur Verfügung.
09.09.2020

Norwegen: Erste Lachszucht nach BAP-Standard zertifiziert

Die Global Aquaculture Alliance (GAA) hat erstmals eine norwegische Lachszucht nach dem Best Aquaculture Standard (BAP) zertifiziert, meldet das Portal IntraFish. Kvarøy Fiskeopdrett, ein aufstrebender Lachszüchter mittlerer Größe, hat zunächst zwei seiner Farmstandorte in Movikodden und Selsøyvaer nach dem BAP-Standard zertifizieren lassen. Doch Kvarøy strebt für drei weitere Farmen sowie seine Verarbeitung, Hatchery und Futtermühle eine BAP-Zertifizierung an. Kvarøy besaß bereits GlobalGAP- und ASC-Zertifikate. Sein Bekenntnis zur Nachhaltigkeit haben dem Lachsproduzenten Listungen bei profilierten LEH-Filialisten verschafft, darunter bei der Amazon-Tochter Whole Foods.
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08.09.2020

Chile: Lachsproduzenten reduzieren Antibiotika-Verbrauch um 28 Prozent

Die chilenische Lachsindustrie hat den Antibiotika-Einsatz binnen drei Jahren - von Anfang 2017 bis Ende 2019 - um 28 Prozent verringert, meldet das Portal IntraFish. Im Rahmen des "Chile Salmon Antibiotic Reduction Program" (CSARP), einer Kooperation zwischen dem Verband SalmonChile, dem Chilean Salmon Marketing Council und der Nichtregierungsorganisation Monterey Bay Aquarium, hat sich die Branche das Ziel gesetzt, die eingesetzte Antibiotika-Menge auf 206g je Tonne geerntete Lachse zu senken. 2019 lag die Gabe noch bei 293,6g je Tonne. Parallel soll die Anzahl der Fischbehandlungen im Rahmen des Produktionszyklus gegen Krankheiten wie das Salmon Rickettisal Syndrome (SRS) reduziert werden - zuletzt sank die Frequenz von 2,27 Behandlungen auf 1,97. Hinsichtlich der Antibiotikamenge gibt es Unterschiede zwischen den Regionen und den Zuchtfischarten. In der Region Magallanes ist die Antibiotikamenge besonders niedrig. Für die Aufzucht des Coho- oder Silberlachses wird ebenfalls weniger benötigt als für die Produktion von Atlantischem Zuchtlachs. Derzeit listet das Monterey Bay Aquarium chilenischen Zuchtlachs noch "rot" und gibt dem Verbraucher damit die Empfehlung ihn nicht zu kaufen. Bis zum Jahre 2025 will die Lachsindustrie mindestens auf "Gelb" vorrücken: "Kann gekauft werden, aber es gibt Bedenken hinsichtlich der Art und Weise, wie der Fisch gefangen oder gezüchtet wird."
08.09.2020

Zell am Harmersbach: Schwarzwald-Metzgerei jetzt mit Frischfisch-Theke

Das Fleischerei-Fachgeschäft der Schwarzwald-Metzgerei Damm in Zell am Harmersbach (Baden-Württemberg) hat im Rahmen einer kompletten Neugestaltung des 130 Jahre alten Familienbetriebs auch eine Frischfisch-Theke integriert, schreibt die Schwarzwälder Post. Jeweils am Freitag und am Samstag gibt es seit Februar Lachs, Zander und Dorade sowie frische Harmersbacher Forellen. Frischfisch könne auch vorbestellt werden, teilen die Geschäftsführer Andreas und Mathias Damm mit. Damm, seit 1889 in Familienbesitz, hat in dem fast 40 Jahre alten Laden in Kooperation mit dem Ladenbauer Kramer aus Freiburg insbesondere auch die Technik erneuert und effiziente Kühltechnik sowie eine integrierte Wärmerückgewinnung installieren lassen. Zell (Regierungsbezirk Freiburg) hat rund 8.100 Einwohner.
08.09.2020

Wesel: Edeka eröffnet im Esplanade-Center

Im niederrheinischen Wesel (Nordrhein-Westfalen) hat Ende August der Edeka-Markt Lurvik im Esplanade-Center eröffnet, meldet das Portal der Neue Rhein/Neue Ruhr Zeitung (NRZ). Die Brüder Pascal und Benny Lurvink, die zwei weitere Edeka-Filialen in Xanten betreiben, haben mehr als zwei Millionen Euro in den neuen, rund 1.850 qm großen Supermarkt auf der ehemaligen Saturn-Fläche investiert. Die niederländischen Architektinnen haben Sinn für's Detail bewiesen: Schuppen zieren die Kacheln an der Frischfischtheke. Dem Kundenbedürfnis nach Fertiggerichten und Snacks entspricht unter anderem eine Sushi-Bar.
08.09.2020

Glückstadt entwickelt "Deutsche Fisch-Genuss-Route"

Das holsteinische Glückstadt entwickelt gemeinsam mit einem externen Beratungsbüro eine "Deutsche Fisch-Genuss-Route". Damit einher geht das Bedürfnis des Elbhafens, sich als Matjesstadt zu positionieren, heißt es auf der Internetseite der LAG AktivRegion Steinburg. Dabei sollen die Fisch-Standorte entlang der deutschen Nordsee-Küste verknüpft werden, um die Kompetenzwahrnehmung beim Thema Fisch zu stärken. Innerhalb dieser "Deutschen Fisch-Genuss-Route" soll Glückstadt als "die" Matjesstadt inszeniert werden. Ein Arbeitskreis Fischerei will unter dem Motto "Glückstadt - Fisch & Elbe erleben" die touristische Vermarktung der Fischerei ausbauen und überörtliche Netzwerke von Fischerei, Gastronomie und Tourismus intensivieren. Für den Zeitraum 2020/21 sind für das Projekt 70.000 Euro vorgesehen, wovon 85 % oder 59.500 Euro aus Fördermitteln stammen. Im Glückstädter Gewerbegebiet produziert Plotz Spezialitäten mehrere Geschmacksvarianten Matjes und Marinaden.
07.09.2020

Belgien: Norwegische Analysten bauen landgestützte Lachszucht

Die beiden langjährigen norwegischen Analysten Kolbjørn Giskeødegård und Anders Hagen, Experten für den Lachssektor, planen gemeinsam mit dem norwegischen Fischzüchter Refsnes den Bau einer großen landgestützten Lachszucht in Belgien, meldet das Portal IntraFish. Giskeødegård, bis Mitte August Analyst bei Nordea Markets, begründet den Berufswechsel damit, dass es Zeit sei, "sein Wissen in die Praxis umzusetzen". Er fungiert als Finanzvorstand (CFO) des neu gegründeten Unternehmens Columbi Salmon. Sein ehemaliger Kollege Anders Hagen, bislang Leiter der Forschungsabteilung bei Nordea, arbeitet bereits seit Januar als CEO von Columbi Salmon und betont: "Ich habe mich dem mit Haut und Haaren verschrieben."
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