08.03.2019
ASC kooperiert mit Fair Trade USA
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) und Fair Trade USA, führender Zertifizierer für Fair Trade-Produkte in Nordamerika, haben ein Memorandum of Understanding (MoU) unterzeichnet, um im Rahmen eines Pilotprojektes die Anforderungen von Fair Trade USA in einigen ASC-zertifizierten Fischfarmen umzusetzen. Mit dieser Absichtserklärung implementieren die Organisationen das innovative Modell von Fair Trade USA eines verantwortungsbewussten Geschäftsbetriebes und eines bewussten Konsums in zertifizierten Fischfarmen in Kombination mit den robusten ökologischen und sozialen Kriterien des ASC-Standards. Das Versuchsprojekt soll außerdem prüfen, inwieweit das Fair Trade-Programm als Leiter zur ASC-Zertifizierung im Rahmen des neu etablierten ASC-"Verbesserungsprogramms" dienen kann.
Fair Trade hatte schon 2014 mit einem
Seafood-Programm begonnen, dessen Eckpunkt ein Standard für die Wildfischerei war. Aktuell gibt es neun Fair Trade-zertifizierte Seafood-Lieferketten. Zu den von Fair Trade zertifizierten Seafood-Produkten gehören unter anderem Gelbflossenthun aus Indonesien, die mexikanische Blaue Garnele, Bonito von den Malediven, Alaska-Wildlachs sowie Scallops aus Neuengland, die in mehr als 20 führenden nordamerikanischen Ketten des Lebensmitteleinzelhandels angeboten werden, darunter Safeway, Hy-Vee und die Whole Foods Markets.
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
27.02.2019
Indonesien: Erste Thunfischerei mit Handleinen startet MSC-Bewertung
19.04.2017
USA: Scallops aus US-Fischerei mit Fair Trade-Siegel
27.09.2016
Niederlande: ASC und MSC kooperieren mit Bio und FairtradeDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden