19.11.2024
Neu: Feinkost mit ASC-zertifiziertem Flusskrebsfleisch
Firmeninfos
Flusskrebsschwänze aus China gibt es seit Sommer 2023 auch als ASC-zertifizierte Ware. Bereits im Juni 2023 erhielt die Guolian (Yiyang) Crayfish Breeding Biotechnology Co., Ltd., Züchter von Procambarus clarkii, als weltweit Erster eine Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Council (ASC). Die 850 Hektar große Forschungsanlage in der Stadt Yiyang (Provinz Hunan) ist ein gemeinsames Projekt von Guolian und der Chinesischen Akademie für Ingenieurwesen mit einer Kapazität von 2.000 t des Louisiana-Flusskrebses.
"Um die ASC-Zertifizierung zu erhalten, mussten wir unsere Zuchtpraktiken in mehrerlei Hinsicht verändern", teilt Dr. Li Changbin, technischer Leiter der wissenschaftlichen Forschungsbasis zur Flusskrebszucht, mit. Erforderlich sei eine Rückverfolgbarkeit der Besatztiere, die eine hohe Qualität im Hinblick auf die Überlebensraten, die Laichrate und die Schlupfrate aufweisen müssen, um zu gewährleisten, dass die ökologischen Ressourcen nachhaltig eingesetzt werden. Eine zentrale Forderung ist die Vermeidung von Escapes. So habe Guolian an den Rändern der für die Zucht verwendeten Reisfelder Schutzzäune aufgestellt sowie Absperrnetze vor den Wasserabflüssen. Inzwischen (Stand: Oktober 2024) gibt es in China zehn ASC-zertifizierte Betriebe, die Flusskrebse züchten.
Auf dem deutschen Markt vertreibt Werner Lauenroth Fischfeinkost als – so das Unternehmen aus Hamburg – "erster Anbieter" Feinkostvariationen mit Flusskrebsen aus ASC-zertifizierter Aquakultur. "Wir freuen uns, mit dieser Neuheit unserem langfristigen Ziel, dem 100%igen Einsatz zertifizierter, nachhaltiger Rohware, einen riesigen Schritt näher gekommen zu sein", erklärte Dieudonné Mbodjé, Prokurist, Vertriebs- und Marketingleiter. Das ASC-Flusskrebssortiment von Lauenroth umfasst, hergestellt in der Lauenroth-Manufaktur im mecklenburgischen Lüdersdorf, acht Produkte: Flusskrebsfleisch in den drei Variationen naturell, Knobi und "Mediterrana", Flusskrebssalat Apfel-Porree sowie die vier Sorten Flusskrebsfleisch "Cognac", "Curry", in Honig-Senf-Sauce und einen Flusskrebsfleisch-Cocktail. Die Kreationen in den Gebindegrößen 170g und 340g für SB sowie 1.500g für C+C und GV sind ab KW 50 Mitte Dezember erhältlich.
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