20.02.2009

St. Helena: Thunfischerei beginnt Zertifizierungsverfahren

Die Thunfischerei vor der Atlantikinsel St. Helena – vor der westafrikanischen Küste gelegen – ist in das Hauptzertifizierungsverfahren nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) eingestiegen. Die Thunfischerei fischt jährlich rund 500 t mit ‚pole and line’. Im Jahre 2006 waren hiervon 363 t Gelbflossenthun, 88 t Echter Bonito (Skipjack), 62 t Weißer Thun und 25 t Großaugenthun. Die heimische Flotte besteht aus zehn kleinen Booten, die alle in Sichtweise der südatlantischen Insel fischen. Antragsteller für die Zertifizierung ist die Entwicklungsagentur von St. Helena in Kooperation mit der Regierung, Fischereivereinigung, dem örtlichen Kühlhaus Argos Atlantic und dem Verarbeiter St. Helena Canning Company. Der unabhängige Zertifizierer Food Certification International schätzt, dass sämtlicher Thun, der nach dem 31. März dieses Jahres gefangen wird, das Logo des MSC tragen darf. Terry Richards, Geschäftsführer der St. Helena Fisheries Corporation, verspricht sich von der Zertifizierung verbesserte Chancen auf dem internationalen Markt und langfristig auch höhere Verkaufserlöse.
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