29.07.2014

Neue Broschüre: Fetter Fisch braucht geschmacksintensiven Wein

Welcher Wein zu welchem Fischgericht passt, darüber entscheiden verschiedene Faktoren. Das Deutsche Weininstitut (DWI) gibt in einer neuen Broschüre Empfehlungen, wie man zum jeweiligen Fischmenü einen harmonierenden Wein auswählt. Weißweine sind die traditionellen Begleiter von Fischgerichten, doch auch leichtere, wenig tanninhaltige Rot- oder Roséweine können funktionieren, erläutert das Weininstitut. Dabei sind ein paar Grundregeln zu beachten. Ein magerer Fisch sollte von einem eher dezenten Rebsaft, ein fetter Fisch von einem geschmacksintensiveren begleitet werden. Allgemein sind trockene Weine gut geeignet. Aber auch die Zubereitungsart spielt eine Rolle. Wird der Fisch von einer Sahnesoße oder einer Farce begleitet, bietet sich ein halbtrockener Wein an, um die leicht süßlichen Aromen der Speise aufzunehmen. Ist der Fisch gebraten, gegrillt oder gebacken, passt ein Rosé oder ein leichter, gerbstoffarmer, gut gereifter Rotwein wie ein Schwarzriesling. Ein trockener Weißwein, zum Beispiel ein Silvaner oder Weißburgunder, eignet sich zu pochiertem, gedämpftem oder gedünstetem Fisch wie Seelachs oder Kabeljau. Zum fetten Karpfen empfiehlt das DWI hingegen einen würzigen Müller-Thurgau. Die 35-seitige DWI-Broschüre "Fisch & Wein - eine feine Verbindung", entstanden in Kooperation mit dem Fisch-Informationszentrum (FIZ), enthält auch Rezepte. Erhältlich ist sie für 5,- Euro inklusive Versandkosten beim DWI: shop.deutscheweine.de

Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
18.01.2013   Grüne Woche: FIZ präsentiert Broschüre zu "Fischbestände Online"
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