23.12.2013
USA: Fischerei auf Tiefseescallops erhält MSC-Zertifikat
Die US-Fischerei auf die Tiefseescallop (Placopecten magellanicus) vor der Ostküste der USA ist vom Marine Stewardship Council (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden, teilt der MSC mit. Den Antrag auf MSC-Zertifizierung hatten die 14 Mitgliedsunternehmen der American Scallop Association (ASA) gestellt. Damit dürfen jetzt etwa 95 Prozent der Tiefseescallops, die vor der US-Atlantikküste von Maine im Norden bis North Carolina im Süden von lizensierten Schiffen gefischt werden, das blauweiße MSC-Label tragen. Die Fischerei auf die großen Scallops, deren Schalen oft einen Durchmesser von 10 bis 15 cm haben, wird dort seit 120 Jahren betrieben. Nach Angaben des National Marine Fisheries Service (NMFS) ist die Fischerei, die 2012 mehr als 50 Mio. Pound - über 22.700 t - anlandete, die kommerziell bedeutendste der USA. Bei Preisen ab Boot von derzeit 11,- bis 14,- USD per Pound (8,60 bis 10,40 Euro) dürfte sich der Gesamtwert auf etwa 500 Mio. Euro belaufen. Die 348 Boote setzen das so genannte New Bedford-Geschirr ein. Die wichtigsten Anlandehäfen sind New Bedford (Massachusetts) und Cape May (New Jersey). Überwiegend wird nur das Scallop-Fleisch frisch oder gefroren in der Gastronomie und im LEH in den USA und der EU verkauft.
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22.12.2013
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