16.05.2012
Indien: Erste Bio-Black Tiger aus Kerala
Erstmals können im indischen Bundesstaat Kerala Black Tiger-Garnelen aus ökologischer Zucht geerntet werden, meldet Fish Information & Services (FIS). Schon bald sollen die Garnelen unter Premium-Marke Kunden in Indien, den USA und Europa angeboten werden, kündigt die Behörde für die Exportförderung von Meeresprodukten (MPEDA) an. Die Farmer in den beiden Küstenorten Alappuzha und Kochi im Südwesten Indiens versprechen sich von der Bioqualität ein Preispremium. Bei der Produktion der BT-Eier und der Futtermittel werde auf Kunstdünger, Antibiotika oder sonstige Chemikalien verzichtet, teilte der stellvertretende MPEDA-Direktor N P Vinod mit. Außerdem sei die komplette Rückverfolgbarkeit vom Konsumenten bis zur Farm möglich. Alleine in Kerala werden derzeit 45 Hektar Garnelen-Farmen ökologisch bewirtschaftet. Die MPEDA hatte 13 Züchtern Unterstützung geleistet. Auch in den anderen 12 Farmen erwarte man demnächst eine erste Ernte von Bio-Shrimps. Im kommenden Jahr will die Entwicklungsbehörde die Farmfläche für Biogarnelen auf 100 Hektar ausweiten.
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