20.12.2011

USA: Alaska-Seelachs nach FAO-Standard zertifiziert

Die US-amerikanische Fischerei auf Alaska-Pollack im Golf von Alaska hat für ihr verantwortungsvolles Fischereimanagement eine Zertifizierung erhalten, teilt die Marketingorganisation Alaska Seafood mit. Grundlage für das Zertifikat sind die von der Welternährungsorganisation (FAO) festgelegten internationalen Richtlinien. „Alaska-Seelachs ist schon seit langem weltweit als Musterbeispiel für nachhaltige Fischerei anerkannt, und diese weitere Zertifizierung unterstreicht die Stärke unseres verantwortlichen Fischereimanagements in Alaska“, sagt Randy Rice, Technischer Programmdirektor des Alaska Seafood Marketing Instituts (ASMI). Darüber hinaus sei diese Zertifizierung auf FAO-Basis kostengünstig für jeden Einzelnen in der Handelskette, weil es keine Logo-Lizenzgebühren gebe: „Dies bedeutet, dass wir unseren Kunden und durch sie den Verbrauchern eine bezahlbare und glaubwürdige Zertifizierungsalternative bieten können.“ Alaska-Seelachs folgt Alaskas Lachs-, Heilbutt- und Kohlenfisch-Fischerei, die bereits von der unabhängigen Global Trust-Organisation nach dem FAO-basierten Modell zertifiziert worden sind. Alaskas Krabben-Fischereien stehen zurzeit ebenfalls im Beurteilungsprozess, Alaskas Kabeljau und andere Bodenfische sollen 2012 beurteilt werden. (bm)
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