17.11.2011
Neuseeland: Hoki-Fischerei beantragt MSC-Rezertifizierung
Neuseelands Hoki-Fischerei hat beim Marine Stewardship Council (MSC) ihre Rezertifizierung als nachhaltig und gut gemanaged beantragt. Die größte Fischerei Neuseelands war im Jahre 2001 die dritte Fischerei weltweit, die vom MSC für ihre rigorosen Umweltrichtlinien mit dem blauweißen Label belohnt wurde. 2006 wurde sie erstmals erfolgreich neu zertifiziert. Der Neuseeland-Seehecht wird während der Laichzeit im Winter mit pelagischen Netzen getrawlt und die übrige Zeit des Jahres mit Grundschleppnetzen befischt. Die Hauptfanggebiete für den pazifischen Fisch liegen auf dem Chatham Rice östlich der Südinsel und in der Subantarktis, saisonal auch vor der Westküste der Südinsel in der Meerenge Cookstraße. Die Fangmengen schwanken. In den vergangenen Jahren wurden die Quoten sukzessive angehoben von 110.000 Tonnen (2010) über 120.000 Tonnen in der diesjährigen Fangsaison 2011 auf 130.000 Tonnen für die aktuelle, im September 2012 endende Saison. Der Hoki wird überwiegend an Bord der Fangfabrikschiffe verarbeitet und auf Märkte in der EU, in Asien und Australasien verkauft.
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