18.05.2018
Neuseeland: 74 Prozent der Tiefseefischerei sind MSC-zertifiziert
Neuseeland nahm den 20. Geburtstag des Marine Stewardship Councils (MSC) zum Anlass, am 14. Mai 2018 den 'Sustainable Seafood Day' zu feiern. Neuseelands Hoki-Fischerei war im Jahre 2001 die erste Weißfisch-Fischerei weltweit, die vom MSC als nachhaltig zertifiziert worden ist. Inzwischen sind 74 Prozent der Tiefseefischerei des Landes MSC-zertifiziert und mehr als die Hälfte der neuseeländischen Wildfänge insgesamt dürfen das Nachhaltigskeitslabel tragen. Aktuell sind in Neuseeland 18 Fischereien auf acht verschiedene Arten nach dem MSC-Standard zertifiziert, die jährlich rund 230.000 t Fisch anlanden. Das sind im Einzelnen Weißer Thunfisch, Seehecht, Kingklip, der Südliche Blaue Wittling, Neuseeländischer Hoki, Schwarzer Seehecht, Bonito und neuseeländischer Granatbarsch (Orange Roughy). Teilnehmer des Sustainable Seafood Day waren unter anderem Anne Gabriel, Oceania-Programmdirektorin beim MSC, und Volker Kuntzsch, Geschäftsführer des Fischereiunternehmens Sanford und in Deutschland auch bekannt als früherer Prokurist und Geschäftsführer von Frozen Fish International (1998 bis 2005).
Lesen Sie zu Neuseeland auch im FischMagazin-Archiv:
12.12.2016
Neuseeland: Granatbarsch erstmals als nachhaltig zertifiziert
08.12.2016
Neuseeland: Abalone erhalten ASC-Zertifikat
21.11.2013
Neuseeland: Hoki und Lachs retten das Ergebnis von SanfordDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden