08.06.2011

McDonald’s: Filet-o-Fish europaweit demnächst aus MSC-Fisch

Passend zum heutigen World Ocean Day, dem Internationalen Tag der Ozeane, kündigt McDonald’s an, in seinen Fisch-Burgern (Filet-o-Fish) ab Oktober nur noch MSC-zertifizierten Fisch zu verwenden. Sämtliche 7.000 McDonald’s-Filialen in 39 europäischen Ländern besitzen inzwischen eine Produktketten-Zertifizierung des Marine Stewardship Councils (MSC). Im vergangenen Jahr wurden in Europa schätzungsweise 100 Millionen Portionen Filet-o-Fish verkauft. Die Rohware für das Filet-o-Fish, der bis 2007 noch als Fishmäc über den Thresen ging, stammt von dem dänischen Produzenten A. Espersen, einem der größten europäischen Weißfisch-Verarbeiter. Im Filet-o-Fish werden traditionell drei Fischsorten verwendet, wobei der Inhalt saisonabhängig ist: MSC-zertifizierter Kabeljau aus der Barentssee, Alaska-Seelachs oder Neuseeländischer Hoki. Demnächst soll auch Ostsee-Dorsch eingesetzt werden. Im Bereich der Systemgastronomie ist McDonald’s nach eigenen Angaben das erste Unternehmen, das europaweit ein Produkt mit MSC-zertifiziertem Fisch anbietet. MSC-Geschäftsführer Rupert Howes hofft darauf, dass der Schritt Nachfolger findet. Bei McDonald’s ist die Produkteinführung Teil einer seit einem Jahrzehnt betriebenen Nachhaltigkeitspolitik in allen Produktsegmenten.
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