26.11.2024

Senegal: Erste Fischerei in Westafrika erhält MSC-Zertifikat

Eine senegalesische Fischerei auf die beiden Thunfischarten Echter Bonito (Katsuwonus pelamis) und Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares) ist als erste Fischerei in Westafrika nach dem Nachhaltigkeitsstandard des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifiziert worden, meldet Seafood Media. Die Fischerei der Compagnie Africaine de Pêche au Sénégal (CAPSEN), einer Tochter der südkoreanischen Dongwon Industries, und des senegalesischen Fischverarbeiters Grand Bleu darf jetzt das blau-weiße Label beispielsweise auf ihre Konserven setzen. Der Thunfisch wird etwa hälftig international verkauft – nach Asien, Europa und Amerika –, hälftig von der Société de conserverie en Afrique (SCASA), ebenfalls Teil der Dongwon-Gruppe, zu Konserven verarbeitet. Hiervon wiederum gehen schätzungsweise 70 % in die USA. Das MSC-Zertifikat folgt einem 2020 begonnenen Fischerei-Verbesserungsprojekt (FIP), das in Kooperation mit Senegals Fischereibehörde und Key Traceability, einem englischen Beratungsunternehmen für die Seafood-Lieferkette, gestartet worden war. Gefischt wird der Thun in den Ausschließlichen Wirtschaftszonen (AWZ) der westafrikanischen Staaten Senegal, Mauretanien, Kap Verde, Guinea, Guinea-Bissau, Sierra Leone und Liberia.
Senegal: Erste Fischerei in Westafrika erhält MSC-Zertifikat
Foto/Grafik: jbdodane/Wikicommons
Eine senegalesische Fischerei auf die Thunfischarten Echter Bonito und Gelbflossen-Thun ist als erste Fischerei in Westafrika nach dem MSC-Standard zertifiziert worden. Symbolfoto: der Strand von Dakar.
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