23.03.2010

Heiploeg: Rundum nachhaltige Shrimps aus der Karibik

Die niederländische Heiploeg-Gruppe wird auf der European Seafood Exposition (ESE) in Brüssel karibische „seabob shrimps“ vorstellen, die ökologisch nachhaltig wie auch sozial-ethisch vorbildlich produziert werden, schreibt das norwegische Portal IntraFish. Diese Garnele (Xiphopenaeus kroyeri) ist eine kleine weiße Shrimp, die entlang der Küste von Suriname und Guyana – im Norden Südamerikas – gefischt wird. Seit September 2009 befindet sich die ‚seabob shrimp’ im Bewertungsverfahren nach Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC). „Der Seabob-Bestand ist gesund, die Netze sind mit ‘turtle excluder devices (TED) ausgestattet und mit Vorkehrungen, um Beifänge zu reduzieren“, sagt Chris Meskens, Marketing-Manager bei Heiploeg. Nach der Anlandung werden die Garnelen maschinell unter strikter Einhaltung der Hygienevorschriften entschält und für die Verschiffung nach Europa umgehend gefrostet. Eine Sozialvereinbarung garantiere Arbeitern und Fischern korrekte Arbeitsbedingungen, wobei auch Gesundheit und Arbeitsicherheit berücksichtig werden. Auf der ESE präsentiert Heiploeg Seabob-Shrimps in einer Tomaten-Rosmarin-Marinade im bebilderten 250g-Karton. Die Garnele ist aber auch naturell geschält und gekocht, gefrostet oder gekühlt in der LEH-Verpackung erhältlich.
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