24.06.2009

Schottland: Zertifizierung für Muscheln aus Seilkulturen angestrebt

Schottische Miesmuscheln aus Seilkulturen sind das erste kultivierte Seafood-Produkt, das in das Programm des Marine Stewardship Councils (MSC) aufgenommen wird, meldet das Portal IntraFish. Parallel bewirbt sich der antragstellende Produzent Scottish Shellfish auch um eine Zertifizierung durch Friend of the Sea (FoS). „Unsere Stammkundschaft hat in puncto Zertifizierung unterschiedliche Wünsche – deshalb bewerben wir uns um beide Standards“, erklärte Stephen Cameron, Geschäftsführer von Scottish Shellfish. Der MSC hatte im März erklärt, gefarmte Produkte ausnahmsweise dann zur Zertifizierung zuzulassen, wenn die Aquakultur auf Wildfängen aufbaut. Dies ist bei den an Seilen gezüchteten Muscheln der Fall, da die jungen Saatmuscheln zunächst gefischt werden. Scottish Shellfish liefert frische und weiterverarbeitete Muscheln an den LEH und an Großverbraucher, allerdings fast ausschließlich in Großbritannien und nur in geringerem Umfang ins Ausland. Die Scottish Shellfish Marketing Group repräsentiert mit ihren 19 angeschlossenen Muschel- und Austernfarmen an der schottischen Westküste und auf den Hebriden rund 70% der Produktion des Landes.
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