28.11.2008
MSC: Zertifizierung für kanadischen Kohlenfisch gestartet
Ende November ist die Fischerei auf Kohlenfisch (Anoplopoma fimbria), auch bekannt als Sablefish oder Black Cod, in die Hauptphase einer Zertifizierung nach den Kriterien des MSC eingetreten. Antragsteller ist die Wild Canadian Sabelfish Ltd., die sämtliche kanadischen Lizenzhalter für die kommerzielle Fischerei der Spezies repräsentiert. Rund 83% des Produktes werden nach Japan exportiert, weitere 12% in die USA, nach Europa und China und die verbleibenden 5% werden im heimischen Kanada veredelt, das heißt geräuchert sowie filetiert oder gesteaked verkauft. Zwei Fangarten werden zertifiziert: mit koreanischen Fallen an der Langleine und mit Langleinenhaken. Auf zwei andere Fischereien des Kohlenfischs – eine kommunale Fischerei der First Nations, der Ureinwohner Kanadas sowie eine Grundfischerei – erstreckt sich das Zertifizierungsverfahren gegenwärtig nicht. Die Gesamtquote für den kanadischen Sablefish lag in der Fangsaison 2007/2008 bei 3.300 t. Die von dem unabhängigen Zertifizierer Moody Marine durchgeführte Prüfung soll in zwölf Monaten abgeschlossen sein.
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