27.06.2008
Großbritannien: Die wichtigsten Fischarten sind nicht zertifiziert
Die Anzahl der vom Marine Stewardship Council zertifizierten Fischereien in Großbritannien wird mehr, doch die wichtigsten Fischarten werden auch mittelfristig fehlen. Das ist eines der Probleme, das auf der jährlichen Konferenz der Seafood-Lieferanten der britischen Supermarktkette Sainsbury’s diskutiert wurde, schreibt die norwegische Zeitung IntraFish. Gegenwärtig befinden sich 21 UK-Fischereien im Zertifizierungsverfahren des MSC, sechs haben die Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen. Die fünf Top-Seller in Großbritannien – Lachs, Shrimp, Kabeljau, Schellfisch und Thun – stammen zwar zum Teil aus MSC-Fischerei, jedoch in keinem Fall aus britischer. Als tragische Ironie bezeichnete MSC-Manager Toby Middleton die Marktsituation für den MSC-zertifizierten Kaisergranat aus britischen Anladungen: im Lande sei das Krustentier nicht gefragt und auf dem Hauptexportmarkt Spanien lege der Kunde keinen Wert auf das Öko-Label. Wichtig sei, den britischen Verbraucher an die in Bälde zertifizierten, aber weniger populären Fischarten heranzuführen: „Wir müssen den Konsumenten zum einen an Saisonalität gewöhnen und ihm zum anderen die neuen Fischarten so convenient wie möglich präsentieren.“
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