20.12.2021

Kaufland: Neuartige Fisch-Verpackung aus nachhaltigem Silphie-Papier

Kaufland: Neuartige Fisch-Verpackung aus nachhaltigem Silphie-Papier
Kaufland hat sein Fisch-Sortiment pünktlich zum Weihnachtsfest um einen Stremellachs ergänzt, der ökologische Herkunft und nachhaltiges Verpackungsdesign verbindet, teilt der Lebensmittelfilialist mit. Der Stremellachs der Eigenmarke K-Bio stammt nicht nur aus ökologischer, biozertifizierter Aquakultur. Vielmehr wird für die Verpackung des heißgeräucherten Bio-Lachses das besonders umweltschonende Silphie-Papier verwendet.
17.12.2021

China reduziert Einfuhrzölle auf Seafood-Produkte für 2022

Die Volksrepublik China hat die Einfuhrzölle auf 954 Produkte, darunter auch zahlreiche Fisch- und Seafood-Produkte, für das Jahr 2022 gesenkt, meldet IntraFish. Diese ab dem 1. Januar 2022 vorläufig geltenden Zollsätze sind niedriger als der nach dem Meistbegünstigungsprinzip (MFN-Prinzip) der WTO anzuwendende Vertragszollsatz.
17.12.2021

Niedersachsen: SchülerInnen bauen Aquaponik-Anlage

Niedersachsen: SchülerInnen bauen Aquaponik-Anlage
OberstufenschülerInnen der Integrierten Gesamtschule (IGS) Lilienthal bei Bremen haben im Rahmen eines Projektes eine Aquaponik-Anlage gebaut, berichtet der Osterholzer Anzeiger. Initiator des besonderen Unterrichts ist der Lehrer Dr. Felix Grütjen. Der Quereinsteiger im Lehrberuf besitzt als promovierter Meeresbiologe viel Fachwissen aus diesem Bereich.
Länderreport Länderreport
17.12.2021

Hamburg: Gastronom und Fischkoch eröffnen "Jellyfish-Bude"

Der Hamburger Café-Betreiber Falk Hocquél und der ebenfalls hanseatische Fischkoch Stefan Fäth kooperieren und haben in der Innenstadt die Jellyfish-Bude eröffnet, meldet das Hamburger Abendblatt. Falk Hocquél hat innerhalb der vergangenen sieben Jahre das Traditionscafé Schmidt zu der Konditorei- und Bäckereikette Schmidt & Schmidtschen mit inzwischen fast 180 Beschäftigten ausgebaut. Der Fisch-Imbiss "Jellyfish-Bude by Schmidt & Schmidtchen" an den Großen Bleichen ist Teil eines neuen Konzepts, das Hocquél gemeinsam mit Stefan Fäth als Betreiber des Restaurants Jellyfish vorantreibt: wo bislang der Schwerpunkt auf Frühstück und Kaffeetrinken lag, soll nun auch Mittagstisch angeboten werden, außerdem sei ein Restaurantbetrieb am Abend geplant. In der blau-weiß gekachelten Theke der Fisch-Bude in der Einkaufspassage Galleria gibt es Garnelen, Austern und Kaviar, selbstgemachte Salate mit Oktopus oder Flusskrebse zum Mitnehmen, aber auch Klassiker wie Backfisch mit Gurkensalat, Fish & Chips oder Fischbrötchen mit Matjes. Stefan Fäth, der sich "in den vergangenen Jahren mit seiner kreativen Fischküche einen Platz in der Hamburger Gastro-Szene erkocht" (Abendblatt) hat, will sich zwar weiterhin vor allem auf sein Restaurant Jellyfish im Stadtteil Eimsbüttel konzentrieren, betont aber, dass es um langfristige Partnerschaft mit Falk Hocquél gehe: "Man kann zu zweit schneller wachsen als allein."
15.12.2021

Norwegen: NASF auf Juni 2022 verschoben

Norwegen: NASF auf Juni 2022 verschoben
Das North Atlantic Seafood Forum (NASF) wird auf den 21. bis 23. Juni 2022 verschoben. Das teilten heute die Veranstalter der weltweit größten Seafood-Wirtschaftskonferenz mit, zu deren 17. Veranstaltung sich inzwischen fast 700 Führungskräfte aus der Branche angemeldet haben.
TK-Report TK-Report
15.12.2021

Schottland: Lachszüchter verwendeten doppelt soviel Antibiotika

Der schottische Lachszuchtsektor hat im Jahre 2020 doppelt soviel Antibiotika je Kilogramm produzierten Lachses eingesetzt wie im Jahre 2019. Das meldet das Portal The Fish Site unter Verweis auf den im November veröffentlichten Bericht zur Überwachung der Antibiotikaresistenz und des Antibiotikaeinsatzes in der britischen Tiermedizin.
15.12.2021

Fangquoten 2022: Weniger Rotbarsch, Seelachs und Kabeljau

Die Fischereiminister der Europäischen Union haben sich gestern auf neue Gesamtfangmengen (TACs) für die Fischbestände im Atlantik, in der Nordsee, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer geeinigt, meldet der Deutsche Fischerei-Verband (DFV). "Schmerzhaft für die deutsche Fischerei sind die deutlichen Absenkungen beim Rotbarsch und beim Seelachs", kommentiert Claus Ubl vom DFV.
15.12.2021

ASC optimiert Einbindung der Interessengruppen

ASC optimiert Einbindung der Interessengruppen
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) hat ein neues Verfahren etabliert, das es allen Interessengruppen – von Prüfern bis zu Nichtregierungsorganisationen – erleichtern soll, Klarheit über die ASC-Standards und die damit verbundenen Dokumente zu erlangen.
14.12.2021

Großhandelspreise: Verkaufspreise für Fisch steigen unterdurchschnittlich

Die Verkaufspreise im Großhandel sind im November 2021 um 16,6 % gegenüber November 2020 gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, war dies der höchste Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat seit Beginn der Berechnung der Großhandelspreisindizes 1962.
14.12.2021

Island: Lachszüchter Ice Fish Farm übernimmt Mehrheit an Laxar Fiskeldi

Der isländische Lachszüchter Ice Fish Farm wird die Kontrollmehrheit am Mitbewerber Laxar Fiskeldi übernehmen.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag