13.10.2017

Grönland: NAFO empfiehlt 17 Prozent höhere Pandalus-Quote

Die Nordwest-Atlantische Fischerei-Organisation (NAFO) hat empfohlen, die Höchstfangmenge für die Kaltwassergarnele (Pandalus borealis) vor Westgrönland für das Jahr 2018 auf 105.000 t anzuheben, schreibt IntraFish. Die Quotenempfehlung entspricht einer Erhöhung von 17% gemessen an der TAC von 90.000 t für 2017. Die TAC-Vorschläge für Ostgrönland und Dänemark liegen bei unverändert 2.000 t.
Länderreport Länderreport
13.10.2017

München: Fischtheke eröffnet nach Renovierung neu

Zwei Monate lang wurden die Kunden des Münchener Frischeparadies´ aus einem Fischwagen provisorisch mit Frischfisch versorgt. Jetzt präsentiert das Frischeparadies in der Zennettistraße 10a seinen Kunden nach aufwendiger Renovierung seine liebsten Produkte auf noch größerer Fläche. Auf acht Metern Länge liegen auf Eis Doraden aus dem französischen Cadiz, Premium-Lachs aus Schottland und Loup de Mer aus der Bretagne neben Muscheln, Seeigeln und Pulpo. "Wir bieten gut 150 verschiedene Fische und Meeresfrüchte an, ganz neu sind die etwa 50 Sorten Räucherfisch und Fischsalate", sagt Betriebsleiterin Regine Walter. Damit jeder Kunde, egal ob Gastronom, Koch oder Privateinkäufer, genau das bekommt, was er sucht, beraten acht kompetente Mitarbeiter an der Fischtheke. Meist sind sie gelernte Köche und geben Tipps vom Filetieren bis zur perfekten Zubereitung und zu passenden Beilagen. Wie in den anderen neun Frischeparadies-Märkten in Deutschland schmücken blaue, von Hand mit Fischmotiven bemalte Kacheln die Thekenrückwand. Im Bistro kann sich der Gast Produkte aus der Fischtheke oder einer anderen Abteilung in der offenen Küche zubereiten lassen.
11.10.2017

Ostsee: Schlechte Perspektiven für marine Aquakultur

Eine Aquakultur in der Ostsee, die keine zusätzliche Nährstoffbelastung für das Meer bedeutet, ist kaum möglich. Das ist das Fazit der Fachveranstaltung "Weitsicht für die Ostsee - Chancen und Risiken der Fisch-Aquakultur", die das Meeresschutzbüro der Umweltorganisation BUND gestern in Kiel durchführte. "Fast die gesamte Ostsee ist eutrophiert", teilte Hans-Peter Damian vom Umweltbundesamt mit: "Die Nährstoffkonzentrationen liegen in fast allen Becken deutlich über den Schwellenwerten für den guten Zustand."
TK-Report TK-Report
10.10.2017

Alaska: AP-Surimi-Markt droht keine Überproduktionskrise

Trotz einer Rekordfangquote für Alaska Pollack (AP) von 1,57 Mio. t will die AP-Surimi-Industrie in diesem Jahr eine Überproduktionskrise vermeiden, wie es sie im Jahre 2013 gegeben hatte, schreibt IntraFish. Die diesjährige Produktionsmenge für AP-Surimi aus der Fangsaison "A" liege nur 3.000 t über der Vorjahresmenge, sagte Surimi-Händler Pascal Guenneugues in einem Vortrag auf dem Surimi Forum Europe Ende September in Madrid. So lag die diesjährige Surimi-Produktion Ende August bei 175.000 t (Quotenausfischung: 78%), während sie 2016 zum selben Zeitpunkt 164.000 t betragen hatte (Ausfischung: 74%). Im Gegenteil: in Japan seien die Lagerbestände aktuell 10% niedriger als im Vorjahr.
10.10.2017

Kanada: Keine Zölle für Lebendhummer seit 21. September

Seit Inkrafttreten des kanadisch-europäischen Freihandelsabkommens (CETA) am 21. September 2017 können lebende Hummer zollfrei in die EU eingeführt werden. Obgleich schon jetzt einige kleinere Fanggebiete für die Fischerei geöffnet sind, werde sich die Zollfreiheit erst zum Beginn der Winterfangsaison Ende November richtig bemerkbar machen, meint Robert MacDonald, Präsident von Gidney Fisheries. In drei Jahren fallen auch die Zölle für ganzen gefrorenen Hummer (6%) und für TK-Hummer, nicht ganz (16%), in fünf Jahren ist außerdem verarbeiteter Hummer zollfrei (aktuell: 20%). Bislang erwirtschaften Kanadas Hummerproduzenten 60% ihrer Umsätze mit verarbeitetem Hummer.
10.10.2017

Dänemark: Vega Sea mit 40 Prozent Umsatzplus

Der dänische Lachsverarbeiter Vega Sea, Muttergesellschaft von Vega Salmon, meldet für das Geschäftsjahr 2016/17 einen Umsatz von 188 Mio. Euro und damit ein Plus von 40 Prozent gegenüber dem Vorjahresumsatz von 134,3 Mio. Euro, schreibt das Portal IntraFish. Das Ergebnis (Ebitda) stieg von 3,2 Mio. Euro um 120 Prozent auf 6,9 Mio. Euro. Zu dem Umsatzplus hätten vor allem die hohen Rohwarenpreise für Lachs (ausgenommen mit Kopf) beigetragen, teilt Vega mit. Dennoch sei auch die Verarbeitungsmenge um 13 Prozent gestiegen. Gewachsen sei Vega vor allem in Überseemärkten, so dass der Exportanteil jetzt bei 86 Prozent liege. Die Einführung einer Risikostrategie für schwankende Rohwarenpreise und Wechselkurse sowie eine interne Optimierung innerhalb der Lieferkette - erreicht durch die Schließung der Produktion im dänischen Esbjerg - hätten zur Verbesserung des Ebitda beigetragen. Zur Verbesserung der Kostenstruktur werde auch die Schließung der Vega-Produktion im schwedischen Hörvik 2018 beitragen, während zeitgleich die Produktionskapazität in Handewitt bei Flensburg ausgebaut werde.
09.10.2017

Ecuador fängt 18 Prozent mehr Thunfisch im östlichen Pazifik

Ecuador hat in den ersten acht Monaten dieses Jahres im östlichen Pazifik 223.081 t Thunfisch gefangen und damit 18,3% mehr als im gleichen Zeitraum des Vorjahres, schreibt Fish Information & Services (FIS). Das Gros der Fänge war Bonito mit 152.526 t, gefolgt von Gelbflossenthun mit 40.466 t und Großaugenthun mit 28.612 t. In der gesamten Region wurden nach Angaben der Inter-American Tropical Tuna Commission (IATTC) 464.809 t Thun gefischt, wobei Ecuador mit einem Anteil von 48% die größte Fangnation ist gefolgt von Mexiko (84.828 t = 18,2%) und Panama (48.805 t = 10,5%).
09.10.2017

Holland: NorthSeafood Holland unter neuem Eigner

John Schenk hat die Anteile an seinem Fischverarbeitungsbetrieb NorthSeafood Holland B.V. an das in Scheveningen und Urk ansässige Fischereiunternehmen Quotter B.V. verkauft, teilt NorthSeafood mit. Damit scheidet die Familie Schenk, die NorthSeafood 1981 gegründet hatte, aus. Auch Sohn Lubbert Schenk, der Betriebsleiter war, geht. Geschäftsführer ist seit Anfang 2017 Bert Zijlstra, der im April 2016 von der Kennemervis-Gruppe gekommen war, wo er als Finanzdirektor und Interimsgeschäftsführer tätig war. NorthSeafood produziert Tiefkühlfisch, insbesondere Plattfische, aber auch Wildlachs, Alaska-Seelachs, Schellfisch, Thunfisch und Pangasius.
04.10.2017

Dänemark: Großes Taschenkrebs-Festival in Lemvig

Die dänische Stadt Lemvig hat dem Taschenkrebs in diesem Jahr erstmals ein eigenes Festival gewidmet. Am Freitag und Samstag, den 15./16. September 2017 kamen schätzungsweise 8.000 bis 10.000 Besucher in den Hafen der westjütländischen Stadt, um Taschenkrebs-Produkte zu genießen. Veranstalter war die Gemeinde Lemvig in Kooperation mit weiteren Ausstellern, darunter der Krabbenverarbeiter Nordisk Krabbekompagni, eine Tochter von Jeka Fish und Cimbric. Für die Besucher gab es wahlweise Gerichte mit verschiedenen Varianten Krebsfleisch oder aber die Möglichkeit, sich das Fleisch selber aus Krebsscheren und -panzern zu pulen. Schiffsfahrten, musikalische Darbietungen und ein Kinderprogramm rundeten das Aktivitätenspektrum ab. Lemvigs Bürgermeister Erik Flyvholm sah die Erwartungen der Organisatoren übertroffen. In Kürze werde entschieden, ob es im kommenden Jahr eine Wiederholung des "Krabbefestival" geben soll.
04.10.2017

Holland: Seafood Connection übernimmt Verarbeiter Weerstand

Der holländische Trader Seafood Connection, seit 2013 eine Tochter der japanischen Maruha Nichiro, hat sämtliche Anteile des ebenfalls holländischen Verarbeitungs- und Handelsunternehmens Weerstand Beheer übernommen, teilt Seafood Connection mit. Weerstand verarbeitet vor allem Plattfische (Scholle, Seezunge) aus der Nordsee, Krusten- und Schalentiere sowie Süßwasserfische. Seafood Connection war schon seit langem ein Minderheitseigner bei Weerstand, hält nun aber 100 Prozent an dem Urker Seafood-Unternehmen. Seit dem Jahre 2012 hatten beide schon im Rahmen des Joint-Ventures Nephrops kooperiert, das Kaisergranat kauft, verarbeitet und verkauft. Die Übernahme passt in die von Seafood Connection verfolgte Strategie einer vertikalen Integration. Außerdem erhalte man mit der Weerstand-Übernahme Zugang zu neuen Märkten, sagt Jan Kaptijn, Geschäftsführer von Seafood Connection. Während Weerstand-Mitgründer Simon Weerstand schon 2011 als Direktor ausgeschieden war und Mitgründer Okke Weerstand sich zurückziehen will, werden Betriebsleiter Pieter Gerssen und Finanzvorstand Geert Berkhout im Unternehmen verbleiben.
Fischmagazin
Fischmagazin
Fischmagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag