29.01.2024

Österreich: Spar ruft geräucherten Thunfisch zurück

Österreich: Spar ruft geräucherten Thunfisch zurück
Der österreichische Lebensmittelfilialist Spar ruft sein Produkt "Despar Premium Thunfisch geräuchert 100 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 05.02.2024 zurück, meldet die Spar Österreichische Warenhandels-AG. Bei einer routinemäßigen Qualitätskontrolle des Produktes sei eine Höchstwertüberschreitung von Quecksilber festgestellt worden.
FiWiGi 2024 FiWiGi
25.01.2024

EU-Kartellbehörde wirft Lachszüchtern Preisabsprachen vor

Die Europäische Kommission hat sechs führende norwegische Lachsproduzenten darüber informiert, dass die Behörden davon ausgehen, dass diese gegen EU-Wettbewerbsrecht verstoßen haben, meldet das Portal IntraFish. Die Züchter Cermaq, Grieg Seafood, Bremnes, Lerøy, Mowi und SalMar sollen kooperiert haben, um den Wettbewerb im Spotmarkt für gefarmten Atlantischen Lachs aus Norwegen auszuhebeln.
25.01.2024

Russland: Ukraine erhebt Vorwürfe gegen Viciunai

Russland: Ukraine erhebt Vorwürfe gegen Viciunai
Mit Beginn des russischen Angriffskrieges gegen die Ukraine im Februar 2022 hatte Viciunai angekündigt, sich aus Russland zurückziehen zu wollen. Bis heute sei dies nicht geschehen, teilte zu Jahresbeginn die ukrainische Anti-Korruptions-Behörde (NACP) auf ihrer Internetseite mit.
25.01.2024

Geesthacht: Fisch Gebert hört nach 102 Jahren auf

Fisch Gebert im holsteinischen Geesthacht wird diesen Sonnabend, 27. Januar 2024, mit einem Sektempfang eine 102-jährige Fischhandelsgeschichte beschließen, meldet das Hamburger Abendblatt. Jörg (67) und Gudrun Baier (65), die den inzwischen ausschließlich mobilen Fischfachhandel seit 1999 betreiben, setzen sich zur Ruhe.
Länderreport Länderreport
24.01.2024

Steakholder Foods produziert Shrimps mit dem 3D-Drucker

Steakholder Foods produziert Shrimps mit dem 3D-Drucker
Steakholder Foods teilt mit, dass es seine 3D-Druckkapazitäten um die – nach eigenen Angaben – „weltweit ersten 3D-gedruckten Shrimps auf pflanzlicher Basis“ erweitert habe, schreibt das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Die 3D-gedruckten Shrimps sollen die authentische Textur und den Geschmack herkömmlicher Shrimps „nahezu perfekt“ nachahmen, behauptet der in der Stadt Rechovot (Israel) ansässige Spezialist für den 3D-Druck von Fleisch und Fisch.
23.01.2024

Fischerei: Küstenländer kritisieren Kürzungen

Die drei Küstenländer Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen haben in einem gemeinsamen Schreiben an die Bundestagsfraktionen deutliche Kritik an den im Rahmen der Konsolidierung des Bundeshaushalts vorgeschlagenen massiven Kürzung der Mittel geübt, die im Wind-auf-See-Gesetz (WindSeeG) für die Fischerei vorgesehen sind. Sie fordern, diese Kürzung zu überdenken und sich damit für eine zukunftsgerichtete Transformation der Fischerei einzusetzen.
TK-Report TK-Report
22.01.2024

Boston-Messe SENA: Mehr Fläche, weniger Länder

Boston-Messe SENA: Mehr Fläche, weniger Länder
Die für den 10. bis 12. März 2024 anstehende Seafood Expo North America (SENA) in Boston/USA meldet ein Wachstum der Ausstellungsfläche um 678 qm oder 3 % auf jetzt 22.758 qm (2023: 22.080 qm). Bereits im vergangenen Jahr soll die SENA um 25 % gewachsen sein.
19.01.2024

Appel: Heringsfilets im Handy-Look

Appel: Heringsfilets im Handy-Look
Zum 145-jährigen Firmenjubiläum macht Appel mit einem originellen Fischdosen-Design auf sich und seine Heringskonserven aufmerksam: Der Fisch- und Feinkostspezialist aus Cuxhaven bietet seine Jubiläumsedition #Appel im Handy-Look.
18.01.2024

USA: Trident tritt aus größtem Seafood-Verband aus

USA: Trident tritt aus größtem Seafood-Verband aus
Trident Seafoods, einer der größten Seafood-Lieferanten in den USA, hat seine Mitgliedschaft im National Fisheries Institute (NFI), dem größten Seafood-Verband des Landes, beendet, schreibt das Portal IntraFish. Trident, das dem NFI bereits seit 1978 angehörte, begründete seinen Austritt mit der Entscheidung des NFI, sich weiterhin für Seafood aus russischen Fängen auf dem US-Markt auszusprechen.
17.01.2024

In-vitro-Fisch: Universität sucht Teilnehmer für Online-Studie

Die Universität Vechta (Niedersachsen) beschäftigt sich mit der aufkommenden Innovation der In-vitro-Technologie zur Herstellung von Lebensmitteln. Für eine Online-Studie zu diesem Thema sucht Prof. Dr. Nick Lin-Hi vom Lehrstuhl Wirtschaft und Ethik der Universität Vechta Personen aus der Fischindustrie, die bereit sind, ihre Einschätzungen zu dieser Innovation mit den Wissenschaftler:innen zu teilen.
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