17.12.2009

Norwegen: Ab 2011 Schlachtung direkt am Lachs-Käfig

Marine Harvest will 2011 erstmals Zuchtlachse direkt am Käfig auf zwei Spezialbooten schlachten. Das kündigte Stephen Harris, Manager Onsite Harvest bei dem führenden Lachsfarmer, auf der jährlichen Tekmar-Konferenz in Trondheim an, schreibt IntraFish. Bisher werden die Fische auf sogenannten Well-Booten lebend von den Gehegen an Land gebracht und erst dort getötet. Dabei gehen immer wieder Fische verloren - wieviele, darüber schweigt Marine Harvest. Doch offensichtlich ist die Zahl der Verluste so hoch, dass die neue Methode geplant wird, obgleich sie teuerer sei. Dabei sollen in der Region Sor, die sich von Fjell nördlich von Bergen bis zum Flekkefjord ganz im Süden erstreckt, zwei umgebaute Well-Boote zum Einsatz kommen. Diese werden die Fische aus den Netzgehegen saugen, um sie an Bord mit einem Schlag zu töten, ausbluten zu lassen und umgehend zu kühlen. Ein Filter gegen Lachsläuse soll verhindern, dass die Fischparasiten mit transportiert werden. Jedes der "Schlachtschiffe" könne drei- bis viermal so viele Fische transportieren wie ein herkömmliches Well-Boot. Alle diese Lachse werden anschließend bei Ryfisk in Hjelmeland ausgenommen und verpackt, rund 30 Prozent sollen zu Filet geschnitten werden. Marine Harvest plane nicht, das neue System sofort landesweit einzusetzen, es soll jedoch intern zur Diskussion gestellt werden. Schon 2004 hatte der Produzent in Kanada das Verfahren getestet, insbesondere aus Gründen der Ökologie und des Tierschutzes.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag