04.06.2009

Norwegen: Exportplus über alle Fischarten

Norwegen kann für die ersten vier bzw. fünf Monate dieses Jahres bei nahezu sämtlichen Fischprodukten satte Exportzuwächse verbuchen, meldet das norwegische Portal IntraFish. Bis Ende Mai wurden 304.345 t Lachs exportiert - das waren 25.754 t oder 9% mehr als im Vorjahreszeitraum (278.591 t). Auf der Basis Wert weisen die aktuellen Zahlen des Norwegischen Seafood-Exportrates (NSEC) sogar einen Anstieg um 25% auf 956 Mio. € aus (Stand: Anfang Mai). Die führenden Importnationen für Lachs sind weiterhin Frankreich und Polen, gefolgt von Dänemark. Norwegens Seafood-Exporte insgesamt legten im Vorjahresvergleich wertmäßig um 14% zu. Zuwächse werden auch bei den pelagischen Arten gemeldet. Die Heringsausfuhren stiegen um 48,4 € oder 30% auf 231,3 Mio. €. Alleine Russland als wichtigster Abnehmer kaufte Hering für 63,7 Mio. €. Bei Makrele stieg der Exporterlös um mehr als das Doppelte von 32,7 Mio. € auf 68,5 Mio. €. Wichtigste Käufer waren Japan und Russland. Die Ausfuhr von Klippfisch stieg um 8,2 Mio. € oder 7%, wobei das getrocknete und gesalzene Produkt derzeit vermehrt aus Seelachs, weniger aus Kabeljau produziert wird. Vor allem Brasilien, die Dominikanische Republik und der westafrikanische Kongo (Brazzaville) nahmen mehr ab. Ein Minus von 70 Mio. € verzeichnet nur gesalzener Fisch: sowohl Portugal als auch Spanien fragten im Vergleich zum Vorjahreszeitraum weniger nach.
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